«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругу

Новости

Спортсмен из Забайкалья рассказал, как преодолел 210 километров в марафоне «Сутки бегом»

www.mkchita.ru
Девять из десяти человек, узнав о «серебре» забайкальца Андрея Брюханова в легкоатлетическом марафоне «Сутки бегом», где он за 24 часа преодолел без малого 210 километров, наверняка, задались вопросом – а что это дает? С олимпийцами понятно – слава, деньги, «мерседес» от президента. С футболистами то же самое: успешные матчи меняют в лучшую сторону качество жизни. У Андрея Брюханова – другая мотивация.

«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругуфото из личного архива Андрея Брюханова

Спустя неделю после испытания круглосуточным марафоном он совершает легкие кроссы на читинском стадионе СибВО и между делом рассказывает, что его вдохновляет на занятия спортом.

 

«Сутки бегом»: как это было

— Андрей, как долго восстанавливался после 24-часового забега в столице?

— Приходил в себя максимум дня четыре. На следующее утро после марафона, конечно, чувствовал, что мышцы подзабились. Но какой-то дикой боли в суставах, коленях или голеностопах не было. На третьи сутки, вернувшись в Читу, я начал восстановительный период : пробежал 4 километра. Думаю, в течение месяца полностью вернусь к привычным для себя нагрузкам. Опять же, надо понаблюдать, как будет чувствовать себя организм.

«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругуфото из личного архива Андрея Брюханова

— То есть теоретически «дикая боль в суставах» могла быть?

— Могла. И три года назад, пробежав полусутки в Томске, я ее ощутил в полной мере. За 12 часов преодолел 88 километров и отходил потом несколько дней. Это был мой первый опыт бега на такие дистанции. И опыт, надо признать, запоминающийся. Поскольку соревнования проходят в июле, и днем бежать тяжело из-за жары, старт начинается в 20:00. Усугубляло ситуацию того, что с 24 ночи и до 6 утра лил дождь. Такая вот допнагрузка.

— Вопрос, который волнует многих: во время 24-часового забега участники могут делать перерывы, например, на перекус или отдых?

— Конечно. В этом забеге побеждает тот, кто за 24 часа преодолеет большее расстояние. Теоретически участники, ориентируясь на свое самочувствие и силы, могут использовать это время как угодно: могут 12 часов бежать и столько же сидеть. Но, само собой, так никто не делает. Спортсмены делают небольшие перерывы, чтобы подкрепиться, попить, чуточку расслабиться и – снова вперед.

Я за все время дистанции сделал несколько передышек по 5-10 минут. Самый продолжительный тайм-аут брал дважды, по 20 минут, — после полуночи и в 6 утра. В итоге от победителя отстал почти на 10 километров. Но он гораздо более опытный бегун, насколько я понял, не впервые участвовал в «Сутках бегом». К тому же команда поддержки у него серьезная была.

— Команда – это для ободряющих «кричалок»?

— На таких соревнованиях команда – это, по сути, твой мозг. Ты – тело, а команда – голова. Некоторые привозят доктора, массажиста, тренера, друзей, родственников. При этом задача участника – просто бежать, все остальное – организовать питание (правильное и в нужном количестве), подсказать, где и с каким темпом двигаться – ускориться или, наоборот, – это уже функции команды.

Я на этих московских сутках выступал один, но ребята, которые поддерживали других участников, помогали и мне. За что им огромное спасибо!

— Андрей, ты о беге рассказываешь, как о чем-то очень приятном. Неспортсмены меня поймут.

— Так и есть. Я довольно давно бегаю, и это реально стало образом жизни, занятием, приносящим удовольствие. Ничуть не кривлю душой, когда говорю, что кайфую от бега.

«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругуфото из личного архива Андрея Брюханова

— Довольно давно – это сколько?

— Со школы. Классе в 10-м (школа № 1 в Карымском, — авт.) учитель по физкультуре – Андрей Анатольевич Андреев – включил меня в команду школы. В районных соревнованиях я занял 2 место. Понравилось. Потом в институте, после долгого перерыва, случайно оказался на вузовских соревнованиях по кроссу. Выиграл. Дальше попал в сборную ЗабИЖТа, а оттуда перешел к тренеру Галине Сергеевне Леоновой, которая вела занятия на СибВО. Затем была армия и очередной провал в занятиях бегом. К тому же у меня появилось такое внутреннее ощущение: бегать без цели неинтересно.

К счастью, в тот момент я познакомился с Виктором Грудининым, сам он читинец, но живет в Томске. Именно он открыл мне мир марафонов и ультрамарафонов, трейлов. Меня это реально воодушевило и по-настоящему затянуло. В итоге мой нынешний опыт в беге на длинные дистанции составляет около 3 лет.

— И при этом у тебя нет спортивных разрядов.

— После соревнования «Сутки бегом» теоретически – есть. После преодоления 190 км за 24 часа дают первый взрослый разряд, 220 км – кандидата в мастера спорта, 240 км – мастера спорта и 255 км — мастера спорта международного класса. На первый взрослый я «заработал». Сейчас занимаюсь оформлением разряда.

 

Про кеды, ПП и одышку: к чему быть готовым

— Как проходит твой обычный тренировочный день?

— Все зависит от времени года. Зимой при серьезном минусе долго не набегаешь, поэтому с декабря по февраль обычно занимаюсь в зале. Ну, а по теплу, конечно, на улице. Что касается нагрузки, то все зависит от цели. В обычное время бегу одно расстояние, во время подготовки к выступлениям – больше. Например, за три месяца до Москвы я начал плавно увеличивать нагрузки, в будние дни бегал по 20-30 километров, в выходные делал более длительные забеги, самую длительную тренировку бежал за 3 недели до старта — 80 км.

«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругуфото из личного архива Андрея Брюханова

— Вот сейчас люди прочитают интервью с тобой и решат: Он смог, значит, и я смогу. А так ли это? Многим ли доступны такие рекорды?

— Рекорды доступны всем. Для этого они и существуют. Главное понимать, что нужно правильно тренироваться, плавно увеличивать нагрузки. Например, приходят впервые в жизни на СибВО и решают бежать сразу пять кругов, причем на высокой скорости. В итоге, в конце тренировки добегают красные, с одышкой и «мушками» перед глазами. Через день у такого спортсмена будет все болеть, и повторять свои подвиги он точно не решится.

В беге очень важна умеренность, особенно в начале: организм должен окрепнуть. А дальше нужно либо наращивать, либо сохранять нагрузку, в зависимости от самочувствия. Понятно, что есть и абсолютные противопоказания для бега, но это редкие случаи.

— Вывод: перед тем как надевать кроссовки, лучше сходить к врачу. Какие еще советы дашь?

Вот, кстати, на кроссовки нужно обратить внимание. Бег , пожалуй, один из самых недорогих видов спорта, потому что тренироваться можно просто на улице, надев любую удобную одежду. Но хорошая, правильно подобранная под задачи бега обувь – залог того, что вам: а) будет комфортно бежать и б) вы не допустите травм. Поэтому на кроссовках советую не экономить и приобретать качественную беговую обувь.

«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругуфото из личного архива Андрея Брюханова

— И яркие, как у тебя?

— Любого цвета, главное, чтобы это были не кеды. Цвет выбираю в последнюю очередь. (Смеется).

— Есть такое мнение, что бег может заменить человеку все виды физических тренировок. Согласен?

— Опять-таки нужно исходить из того, какие у человека цели. Для поддержания тела в тонусе, возможно, бега и достаточно. Но если ты готовишься к каким-то соревнованиям, приходится подключать и другие нагрузки. Тренажёрный зал, например.

— И, разумеется, быть последователем ПП?

— Насчет ПП могу так сказать: я, скорее, за здоровый образ жизни, чем за ПП. Не курю, не злоупотребляю спиртным, перед тренировками и после них не устраиваю «праздников живота». Всему надо знать меру и не перегибать, даже если очень хочется.

 

Мечта длиною в …

— Андрей, вот ты сказал про мечту. Она про бег?

— Однозначно. Я бы хотел поучаствовать в «Altai ultra trail», в «Сrimea Х run» — это четырехдневная гонка в Крыму общей протяженностью 160 километров или в «Golden ring ultra». И самое для меня интересное – «Elton ultra trail». Это один из самых востребованных среди бегунов в России трейлов, проходит он в Волгоградской области, рядом с озером Эльтон и максимальной дистанцией в 209 километров. Вообще, длинные марафоны тем и хороши, что ты можешь остановиться и посмотреть по сторонам, даже пофотографировать. На коротких же расстояниях, тем более когда ты борешься за призовое место, твое внимание больше сосредоточенно на разметке и на финише, ничего не замечаешь.

Ну, а из ближайшего – уже ставший традиционным Забайкальский супермарафон, цель которого пробежать всем краем «вокруг Земли», расстояние, равное 3 экваторам, за 80 дней. Буду участвовать в нем обязательно. И, конечно же, наш Забайкальский осенний трейл «Самопревосхождение» в октябре, где я побегу 108 км.

«Серебро» Брюханова: как читинец 24 часа бежал по кругуфото из личного архива Андрея Брюханова

Если есть цели, значит, должны быть и кумиры?

— Конечно, есть спортсмены, которыми я восхищаюсь. Это обладатель рекорда мира в суточном беге грек Янис Курос, который за 24 часа пробежал 303 километра. Это просто нереальная, недосягаемая цифра! Когда он финишировал, сказал: «Это рекорд на века». И вот уже на протяжении 25 лет никому не удалось пробежать больше, даже близко приблизиться к этому рекорду.

Из российских спортсменов я бы назвал Анатолия Кругликова – нашего знаменитого ультрамарафонца, Чемпиона России в суточном беге, победителя различных соревнований, как в нашей стране, так и в мире.

— Когда взял «серебро» в соревнованиях «Сутки бегом», кому, в первую очередь, хотелось сообщить о своей победе?

— Андрею Анатольевичу, своему школьному учителю физкультуры. Мы созвонились, он меня искренне поздравил. Мы вообще часто общаемся, он следит за моими успехами, всегда поддерживает и подсказывает.

— Спасибо за беседу!

Мария Машанова

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края