Представитель Европарламента Майкл Крэймер во время заседания ЕС в Вене обнародовал план по строительству велосипедного маршрута, который получил название «Железный занавес» (Iron Curtain Trail).

Его длина составит 6,7 тысячи километров. Грандиозная велодорожка будет начинаться у Баренцева моря и заканчиваться на побережье Черного.

Велосипедисты смогут проехать от границы России и Норвегии через Финляндию, страны Прибалтики и Польшу рядом с бывшей границей ФРГ и ГДР. Затем у самых стойких будет возможность продолжить свой путь по Чехии, Австрии, Словении, Венгрии, Сербии, Румынии, Болгарии и завершить путешествие на черноморском побережье. По словам представителей Европарламента, стоимость столь грандиозного проекта будет минимальной, так как он будет состоять, в основном, из уже проложенных велодорожек. Авторам задумки фактически нужно лишь связать их указателями. Это обойдется властям ЕС почти в два миллиона евро.

Маршрут будет пролегать сквозь исторические места и охватит многие достопримечательности Европы. Впрочем, европейские чиновники пока затрудняются сказать, когда проект, над которым они трудятся уже 9 лет, будет запущен. // OutdoorsNews