Друзья, продолжаю зависать в Рио де Жанейро, ввиду того, что стоимость обратного билета с каждым днем после Олимпиады снижается в геометрической прогрессии. 22 августа в аэропорту Рио был установлен рекорд по количеству улетевших пассажиров.

Приношу извинение Сергею Комлеву за некоторую задержку с поздравлениями за гонку А1. Вчера в районе Изабель, где я живу, был сбой в работе интернета. Вообще, нашей федерации нужен помощник для подготовки материалов для нашего сайта, пока же все 365 дней в году эту функцию приходиться выполнять мне, где бы я не находился. Сегодня не могу не поделиться увиденным. Мой приятель улетел утром в Красноярск через Сан-Пауло и я восемь часов один гулял по интересным улочкам Рио. В этом городе есть на что посмотреть. В качестве демонстрации прилагаю серию фото. Стены и дома Рио в избытке изрисованы граффити. Причем специально к Олимпиаде были разрисованы пустые доки на набережной, портившие вид города. Из знаковых мест я сегодня посетил музей современного искусства и лестницу художника Селарона. В музей не попал, виноваты в этом современные технологии. Билет в музей стоимостью 200 рублей можно купить только по интернету, кассы рядом с музеем специально нет. Пойду в этот музей послезавтра. Что касается лестницы Селарона, то интересна ее история:

История этой лестницы является наглядным примером, того как просто прославиться на весь мир.

Местный житель трущоб художник Селарон решил внести хоть какую-то яркую каплю в серый быт бразильского пролетариата. Выполнить эту миссию он решил весьма необычным и оригинальным способом: облагородить центральную улицу (лестницу), выложив её из разноцветной мраморной плитки. Так как у бедного Селарона денег не водилось, то в ход шла абсолютно вся плитка, поэтому какую-то единую концепцию, композицию, цветовое решение здесь проследить крайне сложно. Как уже отмечалось, в мраморных ступенях нет какой-то единой композиции. Пестро, ярко, хаотично, но аккуратно пришпандорена мраморная плитка. Из цветов, явно, преобладает красный. Смотрится очень красиво! До января 2013 года любой турист мог пообщаться с автором уличного арт-искусства, он всегда был на своем рабочем месте и продолжал своё детище. В 2013 году Селарон был убит на своем рабочем месте. Ему было 65 лет. Теперь его дело никто не продолжает. Однако, творение Селарона официально внесено в список достопримечательностей города; включают во все путеводители по Рио; почти все туристы, прибывшие в Рио-де-Жанейро считают своим долгом посетить данный объект. В завершении же светового дня я потренировался на одном из тренажерных комплексов, которым не могу не восхищаться и которых в городе немало. Установлены они не во дворах, а на площадях и хорошо пропагандируют идеи физкультуры и спорта. Причем эта гимнастическая площадка приспособлена и для параспорта.

Владимир Мусиенко

Смотрите фото в нашей галерее.