www.sports.ru
Знаете, сколько лет самому возрастному спортсмену, выигравшему титул чемпиона мира Ironman? 87! Тем, кто не поверил своим глазам, напишу буквами – восемьдесят семь. Именно столько лет исполнилось японцу Хирому Инада, когда он быстрее многих более молодых спортсменов проплыл 3.86 км, проехал на велосипеде 180.25 км и пробежал 42.19 км, завоевав корону чемпиона мира в старшей возрастной категории.

А знаете, в каком возрасте Инада приступил к тренировкам? В 69! Именно тогда он решил заняться плаванием, а заодно купил и велосипед. Видимо, чтобы удобнее было на море ездить. С тех пор триатлон для Хирому-сан стал настоящей одержимостью – каждый день он просыпается в 4:30 утра, а в 6 утра уже в бассейне. Даже во время карантина из-за коронавируса, когда большинство его сверстников тихо сидели по своим домам, дрожа от страха перед неведомой и невидимой угрозой, Инада продолжал тренировки, веря, что скоро вернётся на трассы. Сейчас его цель чемпионат на Гавайях в следующем году.


А теперь предлагаю обратить наше с вами внимание на самих себя: есть ли у нас такая же целеустремлённость и сила воли, как у мудрого японца? А если нет, то не стоит ли последовать его примеру и немедленно приступить к тренировкам?

А чтобы тренировки были более осмысленными, продолжим знакомство с советами американского тренера по силовым тренировкам Чарли Рейда, которые были опубликованы на сайте Triathlete.com. Прошлый пост в этой ленте был как раз посвящен первой части его советов. Напомню, о чём речь: Чарли Рейд развенчивает некоторые мифы о вреде для триатлонистов силовых тренировок. При этом он вовсе не отрицает, что главное для триатлонистов выносливость, он всего лишь утверждает, что одно другому не помеха. Итак, продолжаем.

«Принцип прогрессирующей перегрузки»

Одна из распространённых ошибок при силовых тренировках – неправильно выстроенный график нагрузок. Очевидно, этот график должен быть выстроен таким образом, чтобы увеличивать со временем нагрузку. Повторение одних и тех же упражнений с одинаковым весом и одинаковым количеством подходов со временем даёт все меньше преимуществ. Чтобы организм не только адаптировался, но и становился сильнее, ему нужен постоянно увеличивающийся стимул.

Конечно, у всех по-разному, но в среднем на определённый план силовых тренировок надо затратить от 4 до 12 недель – после этого срока прогресса уже не будет. Большинство спортсменов, которых тренирует Чарли Рейд, обычно не тратят больше месяца на одну и ту же программу.

Кроме того, силовые тренировки должны быть согласованы с тренировками других видов. Ранняя предсезонная подготовка предполагает тренировки максимальной интенсивности в тренажерном зале. Более поздняя предсезонная подготовка должна быть увязана с развитием мощности и скоростных качеств. Внутрисезонная подготовка должна быть сосредоточена на сохранении ранее достигнутых результатов.

Упражнения баланса не приводят к улучшению силовых показателей

Если вы читали прошлый пост, то уже знаете, что многие триатлонисты полагают, что силовые тренировки можно отлично заменить упражнениями на нестабильных поверхностях.

Чарли Рейд считает необходимым ещё раз обратить внимание на чрезмерное увлечение функциональными тренировками. Конечно, никто не отрицает их пользы, другой вопрос, что они не могут заменить силовые тренировки. А многие так думают. Такие устройства для тренировок, как фитболы, эластичные ленты, wobble board’ы и т.п. отлично подходят для реабилитации, но очень мало дают для улучшения показателей силы и мощности.

Введение нестабильной поверхности ограничивает количество нагрузки, которую можно использовать. Чарли Рейд приходит к выводу, что, если спортсмену не были назначены функциональные упражнения (например, в целях реабилитации), ему было бы лучше придерживаться основных силовых тренировок.

От себя добавлю – какой бы вид тренировок вы ни выбрали, главное, неукоснительно придерживайтесь его. Как Хирому Инада – старейший победитель Ironmanв мире. И тогда вы если и не станете чемпионом мира в 87 лет, то совершенно точно будете чувствовать себя в этом возрасте способным на любые подвиги.

Автор суперлига триатлона