Отпуск без стартов — деньги на ветер. Поэтому очередное свое семейное путешествие красноярский айронмен № 12 Алексей Меняйло и его супруга Ольга Рузина провели с толком и новыми впечатлениями. Причем Алексей умудрился сделать дубль: в субботу прошел половинку, а в воскресенье еще и финишировал в полумарафоне. О чем поделился с нами: »

В поисках недорого старта на сентябрь-октябрь просмотрели всю Азию, но в итоге интересней и дешевле оказалась осенняя половинка на Майорке (Испания) 14.10.2017г. под брендом Челендж. Проходит в курортном городке Пагуэра (или Пагера, в 30мин на автобусе от Пальмы) в середине октября, пару лет назад старт имел статус официального чемпионата Европы на среднюю дистанцию.

Организация неплохая, все на уровне. Из недостатков — очень слабая экспо, три палатки, на старт ничего не докупить экстренно (питание, инструмент и прочее; мы забыли насос и велосумку, найти не удалось), в городе тоже только один магазин со слабым ассортиментом. Хотя на предыдущих стартах судя по фото экспо была немного лучше. На велоэтапе местами перекрытие не полное, но контролируют проезд авто, чтобы не мешали, хорошо. Асфальт на горных участках старый и разбитый, и на аппендиксе, где одновременно едут и в гору и с горы по серпантину, страшновато. Зато две прокатных немецких конторы, можно взять вел любого уровня, хотя сейчас по всей Майорке это не проблема. Ольге взяли в прокат, я свой вез разобранным, благо S7 провозит велы без дополнительной платы в пределах веса багажа.

Необходимо отметить сопутствующие мероприятия: интересное и местами жутковатое шоу «ночь огня», рок-концерт на открытии, и такое же шоу с фейерверками на закрытии после награждения. За день до старта — Челендж кидс (дочка Юля пробежала 400м), и Челендж вумен (Ольга с подругой размялись на 4,3 км бега).

Плавание — один круг (в море и обратно), финиш в 100м от старта, удобно. Температура воды — 22-23, мы плыли без гидриков, но для AG они были разрешены, так что 90% плыло в них (для профи запретили). Есть опасность медуз, в стартовых пакетах была мазь от них, но на старте их не заметил, а на снорклиге до старта поймал ожог. Велоэтап — 2 круга с общим набором около 1000м., что сравнимо с половинкой в Барселоне, но по факту проходится намного легче. Бег — 4 круга по городу, довольно рельефный и с брусчаткой. Лимит участников — 1000. Старт плавания не роллинг, по группам. Из-за короткого светового дня (с 8 до 19) старт в 9:00, так что можно выспаться, что редкость для длинных триатлонов.

План у меня был на 6 часов, у Ольги — пройти, т.к. предыдущие 2 половинки она не дошла (на первой сломался вел, на второй не успела в лимит по велу), ну и после рождения нашего третьего прошло меньше полугода, так что на подготовку было совсем мало времени. У меня до второго круга все шло по плану, плавание — 40мин, первый круг со средней 30км/ч, заезжал в горки быстро, но в конце первого круга понял, что сильно заголодал. Пытался восстановится на пунктах питания, но уже не помогло, второй круг проехал хуже, и бег провалил, так что итог — 6:47, что конечно лучше предыдущих стартов, но все равно неудовлетворительно. Так что в планах подтягивать бег, и длинные тренировки с питанием, без этого на длинных триатлонах ничего не выйдет. Ольга план выполнила, и хоть бег был не очень, но благодаря увеличенному лимиту (на этом старте он 9 часов) она в него попала с запасом, 8:14. Финишировала последней с барабанщиками и колонной волонтеров сопровождения, порядка 250 участников за ней либо сошли (было очень много проколов и поломок на велоэтапе), либо уже не успевали в лимит.

На следующий день (воскресенье, 15.10) в Пальме проводился международный марафон (с полумарафоном и 10км), и я решил пробежать половинку, т.к. ранее в беговых стартах не участвовал, и просто хотел посмотреть, почувствовать атмосферу. То же самое решили сделать еще несколько финишеров вчерашнего Челенджа. Полумарафон — один круг, первая часть — по набережной до порта и обратно, вторая — плутания в исторической части Пальмы (для полного марафона соответственно 2 круга). Участников было несколько тысяч, до стартовых ворот шел минут 6-7. Итог — 2.10 (официальный больше на эти самые 6-7 мин). Бежал не напрягаясь, в толпе (да и напрягаться было сложно после вчерашней половинки). Тяжеловато было только на второй части в городе, где серьезные перепады высот и постоянные повороты, но помогали барабанщики и иногда AC/DC, которых ставили с другой мотивирующей музыкой.

В целом старты понравились, могу рекомендовать для ударного завершения сезона с отдыхом».