Анастасия Запорожская подготовила материал о замечательной спортсменке. Читайте статью в газете «Город и горожане» 20.11.14 и не только…

Железная Ирина

«ГиГ» продолжает цикл публикаций в рамках празднования 60-летия железногорского спорта. 24 ноября юбилей отметит одна из известнейших спортсменок города — Ирина Золотухина. Чемпион мира в своей возрастной группе по зимнему триатлону и бронзовый призер чемпионата мира по длинному триатлону 2014 года. В общем, железная Ирина.

24 ноября свой юбилей будет отмечать одна из известнейших спортсменок города — Ирина Золотухина. Чемпион мира в своей возрастной группе по зимнему триатлону, и бронзовый призер чемпионата мира по длинному триатлону 2014 г.

В спорте Ирина с детства, в 12 лет серьезно увлеклась лыжными гонками, занималась в группе Иннокентия Александровича Баженова.
«В моем детстве было мало соревнования»- вспоминает спортсменка, «Открытие сезона, Первенство ДЮСШ, сдача нормативов и закрытие сезона. Также проводился чемпионат города, но чтобы поучаствовать в нем, нужно было пройти сито отбора, и попасть в четверку лучших на Первенстве ДЮСШ. Всего же в Чемпионате города принимало участие более 100 женщин, а мужчин и того больше. Не то, что сейчас, от силы человек 50 в городских соревнованиях участвует. Раньше среди участников было всего 2 детских команды — сборная ДЮСШ-1 и п. Подгорный, а остальные — взрослые работники предприятий, у которых проводились вечерние тренировки, были инструкторы по спорту, которых, к слову, сократили при первой же возможности во время перестройки».
Однако, даже при такой бешеной конкуренции, Ирина уверенно проходила отбор для участия в Чемпионате города уже с 8 класса. Спортсменка защищала честь города и на краевых соревнованиях. Соревнований регионального уровня было немного — Первенство края; Гонка сильнейших, где принимало участие всего 30 человек; Кубок края, где была возможность выполнить норматив Кандидата в мастера спорта (который спортсменка смогла выполнить лишь на 2 курсе института, т.к. конкуренция была неимоверной). Были еще соревнования среди военных, «Трудовые Резервы» среди колледжей и техникумов, да соревнования жителей закрытых городов, благодаря которым лучшим спортсменам города удалось побывать не только в своем Красноярском крае, но и за его пределами. После окончания школы, переезда в другой город и рождения детей карьера Ирины на время прервалась, все ее тренировки заключались только в том, что когда дети бежали, она ехала на велосипеде за ними.

Вернулась в родной город спортсменка в 1997 г., узнала, что соревнования стали проводиться не только в абсолютном зачете, но и по возрастным группам, стала участвовать, немного позже ей рассказали про триатлон, заинтересовалась, пробежала, при этом «вело этап» проехала на «Советском» велосипеде «Урал». Дуатлон и триатлон начал развиваться значительно позже, и сначала все было не так масштабно. Но благодаря работе федерации и отдельным энтузиастам, эти соревнования сейчас представляют собой и шоу, и праздник, и аукционы, при непередаваемом духе соперничества между маститыми зубрами с мировыми именами. «Приятно принять участие» — говорит спортсменка, «Тем более обычно привлекают спонсоров, а это значит неплохой призовой фонд, во всех группах проводят агитацию. А вот в нашем городе только запрещают пробеги да соревнования. Раньше, когда в триатлоне участвовал бывший мэр Андрей Катаргин, перекрывались дороги, и для милиции это не было сложной задачей. Да и люди начали подтягиваться, всем же интересно с мэром посоревноваться, а сейчас соревнования перенесли на о.Татышев в Красноярск. Жаль, такой пример для молодежи был. К спорту нужно приучать с детства, как это делают в Америке или Европе. Например, в Швеции у министров нет личных автомобилей и они ездят на велосипедах, а как говорится, лучший пример — пример известных личностей. Еще одна большая проблема нашего города — не поддерживают ветеранов. Раньше ездили на Первенство СФО в Омск, Новосибирск, а, например, в Байкальске жили под номером, где жил президент во время своего визита. Были и на Первенстве России в Тобольске, соревновались в Заринске, а сейчас мало того, что не вывозят на старты более высокого ранга, так и в городе их практически нет. Судите сами, за весь прошлый сезон в городе было всего два лыжных старта — «Приз освещенной трассы» и «Открытие сезона», вот и участвуем в основном в триатлоне».

На прошлый юбилей семья и друзья сделали подарок — оплатили поездку на ее первый Ironman, а на этот юбилей — поездку на ЧМ по длинному триатлону (4-120-20), замечательный подарок, практически традиция. Может взять на заметку?

Чемпионат мира проходил в Китае. Ирина сильный велосипедист, неплохой бегун, а плавание, пока что отстающая дисциплина. Однако, несмотря на то, что ее возрастная группа стартовала на 10 минут позже одной из мужских групп, по ходу дистанции спортсменка догнала многих мужчин, чем была вполне довольна. Представьте ее удивление, когда выскочив на берег, она не обнаружила ни одного велосипеда женщин своей подгруппы, все уже уехали, но Золотухина не растерялась, села на велосипед, и поехала догонять соперниц. Вихрем пролетела по дистанции, по чистому времени велосипеда, например, заняв среди мужчин (!)своей возрастной категории 7 место. Она заезжала во все подъемы, обгоняла участников, смотревших с уважением ей вслед, многие заезжали зигзагом или вовсе шли пешком. И после вело этапа, железногорка занимала уже 4 позицию, тогда как после плавания была лишь 10. Сложности на вело этапе добавило непредвиденное обстоятельство: Ирина, выпив воду из своего бачка, с чистой душой выбросила его, так как была уверена, что на пунктах питания дадут воду в таких же бачках, однако воду давали почему — то в обычных бутылках, которые выпадали из держателя на велосипеде. А еще, из-за большого количества участников (2000 чел), транзитная зона была растянута на целый километр. «Пустяки, что там 2 км по сравнению с такой длинной дистанцией», скажете вы, и будете неправы. В момент, когда заканчиваются физические силы, чтобы заставить себя двигаться, да еще и быстро, нужно задействовать недюжинные внутренние силы, и характер, которые, несомненно есть у Ирины. Именно в этот момент чувствуешь каждый пройденный метр. На вело этапе, из-за отсутствия соответствующей экипировки (выше говорится о том, что ветеранов не поддерживают), железногорка сожгла спину, при этом ее еще и продуло, поэтому беговой этап пришлось добегать, в прямом смысле согнувшись, что не помешало ей опередить еще одну участницу и стать бронзовым призером Чемпионата мира. На награждение произошел еще один курьез: Ирина вслушивалась в слова диктора и когда услышала «ZOLOTYKHINA — THIRD PLACE, BRONZE MEDAL!!!», ужасно обрадовалась, хотела пойти к пьедесталу, но увидела, что путь преграждает забор. Тут на помощь пришли мужчины — они подняли и перенесли Ирину на руках. Уже стоя на пьедестале, железногорка чувствовала невероятное воодушевление и непередаваемое чувство счастья!

Сама Ирина признается, что у нее никогда не обходится без приключений, но может это и неплохо, ведь без них жизнь не была бы такой яркой. «Каждый спортсмен находит свою мотивацию, для меня спорт — наркотик, в хорошем смысле этого слова, мышцы требуют тренировки. После тяжелой тренировки и восстановления чувствуешь себя бодро, ощущаешь мышечную радость. После побед приходит чувство самоуважения, наверно на тренировке у меня вырабатывается гормон радости — серотонин.» Попробуйте и вы! Радость от занятий спортом ничуть не хуже любой другой радости жизни, а может и лучше!

От имени Железногорских и Красноярских спортсменов поздравляем Ирину Золотухину с наступающим юбилеем – 55-ти летием. Желаем крепкого здоровья, оптимизма, энергии, юношеского задора, и, конечно же, новых спортивных побед.

Анастасия Запорожская

1) Однажды в Туве.

1. «В Туве, я была чемпионкой, кажется по всем существующим видам спорта (смеется)»: Лыжные гонки, легкая атлетика, многоборье ГТО. Биатлон тогда только начал развиваться, винтовки были тяжелыми, на одежде не было предусмотрено карманов для патронов. На рубеже их мне должен был дать представитель. Прибегаю на рубеж и вижу, что Олег (так звали представителя), стоит и разговаривает с кем-то. Я ему машу, а он забыл, что патроны у него, думает, что я прошу очки и кричит мне: стреляй так, а про себя «все равно ведь не попадет» Стрелок — то я не очень, и тут я как закричу: «Олег, патроны!», он спохватился и бегом ко мне. Потратила на рубеже уйму времени, попав 1 раз из 10, с 9 минутами штрафа заняла 11 место, но по чистому лыжному времени показала лучший результат, одинаковый с мастером спорта международного класса, и то не потрать я столько времени на рубеже, ходом могла выиграть».

2. Однажды Ирину попросили выступить на Первенстве республики, в то время серьезно она не тренировалась, бежать предстояло 10 км, немного потренировавшись, спортсменка смогла занять 3 место. Женщины бежали 2 круга по 5 км, на 1 круге на одном из спусков упали практически все, на втором многие догадались снять лыжи и пойти пешком, после финиша спортсменки делились впечатлениями и, конечно, не оставили без внимания и злополучный спуск. Одна из участниц заявила: «Да этот спуск не под силу пройти ни одной из женщин», и тут наша землячка говорит: «А я не упала ни разу». Оказалось, что она одна преодолела злополучный спуск..

2) Итальянская зима

В Италии проходил чемпионат мира по зимнему триатлону: « Началось все с того, что летела я через Москву, и там мой лыжный чехол то ли забыли, то ли не успели перегрузить, осталась я мало того что без инвентаря, так и без элементарной одежды. Друзья — Красноярцы, конечно, дали вещи на тренировку. Потренировалась после всех, во вторую смену, но на гонку вещей не было, в итоге вещи все — таки прилетели, но нервы потрепали. Из-за плохой погоды дистанцию сократили вдвое. На велосипеде, я, уже по своему обычаю, догоняла всех, даже мужчин, многие из которых не хотели уступать дорогу ДАМЕ, так что приходилось оббегать практически по сугробам, да еще и с велосипедом. На одном из мостиков запросто можно было улететь в озеро, на берегу стоял контролер, и у меня мелькнула мысль «он что, для того, чтобы вытаскивать незадачливых велосипедистов?». Сама же я улетела в сугроб — и как! Через руль, велосипед на меня, рука оказывается в сугробе, велосипед и пятая точка сверху, ноги в снегу, еле выбралась». Несмотря на все трудности, в Италии Ирина стала ПОБЕДИТЕЛЕМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЗИМНЕМУ ТРИАТЛОНУ.

3) Головной убор триатлониста.

Провозить спортивный инвентарь всегда довольно сложно. На 1-ый Ironman велосипед везли в коробке и сдавали в багаж, а колеса брали в салон. Однако на обратном пути нас в самолет не пустили, в итоге с помощью русского напора и характера договорились, что колеса мы сдадим, но на них напишут «стекло», чтобы обращались аккуратно, так перепуганные работники аэропорта даже денег за перевес не взяли. А уже на входе в самолет не хотели пускать С. Гейдриха. Оказалось, что в ручную кладь можно брать только 1 сумку, а у него помимо сумки был еще рюкзачок со шлемом. Но он легко и изящно выкрутился из этой ситуации: достал шлем, рюкзачок убрал в сумку, надел шлем на голову и, сказав, «это мой головной убор» — невозмутимо двинулся дальше, оставив пограничников с открытыми ртами.

4) «А у нас самолет улетает»

«Летели с Минского полуайронмена с пересадкой в Москве, времени между рейсами было всего 40 минут, выскакиваем из первого самолета и бежим на другой, смотрим, стоит очередь с километр, думаю, что это уже на следующий рейс кричим: «пропустите, самолет улетает», все смотрят удивленно, но пропускают, подбегаем к стойке, а нам говорят: «подождите, не грузится», мы отвечаем : «Грузите быстрее, самолет улетает», проверяющие смеются, но нас, тем не менее пропускают, входим в автобус и за нами потихоньку идут все остальные, рейс то оказывается, задержали.

5) Впечатления о Китае.

1. После приземления в аэропорту нас везли еще около 20 минут, а мы все не могли понять куда, но когда увидели аэропорт, все стало понятно. Он просто громадный – 15 км в длину, внутри ходит электричка!

2. В Китае поражало буквально все: предельная дисциплина, даже водители автобусов в одинаковых белых рубашках с синими ленточками, чистота, парки с беговыми дорожками, каменными идолами, золотыми рыбками в озерце (в России давно бы растащили). Поразило шоу, с участием 500 человек, все аккуратные, подтянутые, подкаченные. Они показывали историю своей страны, все было предельно ясно и поражало воображение.

3. На следующий день после сложнейшей дистанции (4-120-20) мы поехали на велосипеде покататься по Китаю, полюбоваться красотами и чистотой. Однако у меня нещадно болела спина, и пришлось заехать в аптеку. В аптеку, посмотреть на мою спину сбежалось аж 5 человек, посовещавшись, помазали мне спину, дали таблетку и буквально на пальцах объяснили, что принимать нужно 1 в день. Мне действительно стало существенно легче, китайская медицина — чудо .

4. Учатся в этой стране буквально с утра до вечера: если начальные классы с 8.00 до 17.30, то старшие с 6.00 до 20.30, и немудрено, чтобы просто выучить иероглифы требуется очень много времени. Для нас непосильной задачей выглядело даже произношение китайских имен, наши гиды назвались Витей и Колей, а когда мы попросили назвать настоящие имена, она произнесли какие-то невероятные сочетания звуков и мы не решились их повторять.

«Иногда казалось, как будто попала в будущее, в развитии мы отстали от Китая лет на 150».

6) Ирина Золотухина трижды Ironman (звания Железный человек удостаиваются те, кто прошел дистанцию 3,8 — 180 — 42).

В далеком 2009 Ирина только подумывала о прохождение этой дистанции, и одна из дочерей, Полина однозначно сказала: «Мама, давай, поучаствуй!». Вскоре после этого разговора, в результате несчастного случая Полина умерла, и в память о ней Ирина все же решилась пробежать эту сложнейшую дистанцию.
Она поехала в Австрию, и там не обошлось без приключений. Вещи Ирины закрыли в машине, и она осталось без гидрокостюма, шапочки, очков. На ломаном английском, сумела попросить у одного из участников запасную шапочку и очки, однако гидрокостюм взять было негде, вот и стояла спортсменка одна из всех в красном купальнике, а если сюда добавить еще маленькой рост и белую кожу получается весьма комичная ситуация. Но железногорка не растерялась, и гордо ответила на вопрос — откуда она: «Russia, Siberia», встала на старт, и оказалась в самой гуще участников. В итоге на старте половина спортсменов попросту проплыли по ней, и наша землячка чуть не захлебнулась, но немного отдышавшись, поплыла дальше. Через некоторое время чуть не наткнулась на яхту, высунула голову и обнаружила, что сбилась с курса и придется плыть обратно метров 400. На велосипеде проблем не возникло, а вот перед бегом не нашла свои вещи и пришлось бежать в тех кроссовках, в которых ехала на велосипеде. Они были новые, и если на велосипеде это не сильно чувствовалось, то на беге она стерла до крови ноги, при этом, не допуская даже и мысли что бы сойти. На финише было только одно чувство: «Я добежала, все не зря, подготовка, деньги, вера близких людей». На следующий день пришло ощущение счастья…

Через два года, в Польше, спортсменка улучшила свой результат, но не существенно. На этом соревновании присутствовала дочь Даша, которая бегала и болела за нее, подсказала на плавательном этапе, перекричав всех болельщиков, когда ее мама, уходя на второй плавательный круг, забыла оббежать буек. Перед стартом Ирина сказала дочери «если мне станет плохо, то дай обезболивающее», на дистанции оно ей не понадобилось, а когда после финиша спросила у дочери, где оно, то услышала в ответ « мам, у меня так заболели ноги, что сама его выпила!» К слову сказать, дочь на этих стартах, поддерживая красноярскую команду, пробежала не меньше 35-40 км…

Еще через год в Швеции Ирине удалось улучшить результат на целый час, по ее утверждению, она поняла, как нужно бегать Ironman, и он как-то перестал ее интересовать.

Следующая цель — Чемпионат мира по дуатлону. Но все снова упирается в деньги. Поездки — отнюдь не дешевое удовольствие, не говоря уже о том, что нужно купить экипировку, заплатить стартовый взнос. А функционеры от спорта склонны приписывать себе заслуги, при этом, не помогая финансово, и часто забывая даже поздравить. Конечно, контрастом на этом фоне выглядела встреча в гостинице, в Китае, где ее поздравляли все без исключения, и выказывали восхищение ее результатом.

От автора: Жаль, что в родном городе это осталось незамеченным.