Плывёт по глади клин усталый«Городские новости»
Автор: Евгений КУЗНЕЦОВ
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

Триатлон удивительно динамичный и зрелищный вид спорта. Особенно это заметно, когда его хорошо показывает телевизионная «картинка». Лава участников, вспенивая водную гладь, со старта скатывается с берега, уходит — так и хочется написать «в открытое море», — на дистанцию плавания, взрезает телами поверхность залива или озера. Десятки, а то и сотни мелькающих рук покрывают зеркальную поверхность, в которой отражаются облака, истинно рукотворной рябью. Кажется, что это стая птиц разгоняется и готова вот-вот взмыть в небо. Но нет — она продолжает скользить, брызгать и гнать волну в стороны от постоянно удлиняющегося клина водоплавающих.

Бывшие спортсмены-пловцы, коих среди триатлетов достаточно много, стремятся подальше оторваться от конкурентов, которые хороши в велогонках или в беге. Именно так и поступил москвич Иван Лапшин. Как рассказывал Иван после победного финиша, он был хорошо осведомлён о составе участников красноярского этапа Кубка России в дисциплине «суперспринт», знал, что красноярцы — братья Иван и Александр Титовы — прилично катят на велосипеде и сильны на легкоатлетической дистанции. Вот Лапшин и рванул вперёд без оглядки на плавательных кругах, размеченных в заливе острове Татышев жёлтыми и рыжими буями. План полностью удался.

— На велоэтапе ко мне пытался пристроиться один из спортсменов, но не выдержал темпа, отвалив от меня на первом же круге, — рассказал Иван Лапшин. — Дальше я гнал себя в одиночку. Боялся, что на беговой дистанции меня достанут — не самая моя сильная дисциплина. Но, слава богу, запаса хватило. Специально к старту в Красноярске не готовился, просто хорошо к этому сезону подошёл в компании с Димой Полянским, красноярцем, который также тренируется сейчас в основном в Москве.

Иван и Александр Титовы, атлеты красноярской СДЮСШОР «Здоровый мир», пробежали сквозь финишный створ спустя 24 секунду и минуту с небольшим после победителя. Омская триатлетка Ольга Ерофеева также уплыла от соперниц на солидную дистанцию — более чем на три минуты. Красноярская спортсменка Татьяна Ходырева, также представлявшая «Здоровый мир», приклеившись к основной мужской группе велосипедистов, проехала дистанцию с ветерком. Татьяна отыграла более полутора минут на этапе, но Ерофеева, серебряный призёр недавнего чемпионата России в спринтерском триатлоне, отлично провела беговой отрезок, показав лучший результат этапа, и заслуженно принимала поздравления с победой от омской команды. Ходырева серебряный, а Ирина Малахова, также воспитанница «Здорового мира», бронзовый призёр соревнований Кубка России.

Возвращаясь к вопросу о зрелищности триатлона, можно сказать, что, несмотря на старания организаторов пораньше начать соревнования, чтобы отдыхающие не особенно мешали на трассах спортсменам, избежать этого в полной мере не удалось. С другой стороны, многие красноярцы останавливались на бровке асфальтовых дорожек и с интересом следили за спортивной борьбой. И удивлялись, откуда берутся силы у седовласых мужчин и дам почтенного возраста крутить педали или бежать под палящим солнцем к финишу. Это ли не лучшая агитация и пропаганда здорового образа жизни! Зримо ощутить накал борьбы и сопереживать спортсменам помог темпераментный комментрий главного судьи стартов Владимира Мусиенко. Он эффектно заменил дюжину телекамер прямого эфира, живописуя и раскрашивая происходящее на трассах. Его «комменты» и мини-рассказы об истории триатлона и о славных свершениях триатлетов Красноярья, например о выигрыше титула чемпиона Европы Дмитрием Полянским или о первых «железных» мужчинах и женщинах, преодолевших супермарафоны, наверняка увеличили число если не потенциальных участников, то просто болельщиков триатлона в нашем городе. Кстати, тому, что спортивный праздник прошёл на высоком уровне и в Красноярск приехали многие ведущие спортсмены из Москвы, Ростова-на-Дону, регионов Урала и Сибири — всего 16 территорий страны, — способствовали и партнёры красноярского этапа Кубка России — предприятия и торговые фирмы, магазины спортинвентаря: «Красноярская молочная компания», «Шатура-мебель», «Триал-спорт», «Велотрен», «Пепси», «Грот», «Стильсервис», «Нида», «Группа-7». Они помогали как в организации соревнований, так и в создании стотысячного призового фонда.

Кроме элитных групп, разыгравших главные награды Кубка России, победителями в различных возрастных группах открытого первенства Красноярского края, проводимого параллельно кубковым стартам, стали красноярцы Михаил и Иван Поповы, Дмитрий Башун, Андриян Христофоров, Сергей Кольга, а также Ирина Иусова, Зоя Баранова и неувядаемый Геннадий Рожков (Дивногорск), Анастасия Запорожская, Ирина Золотухина и Елена Запорожская (Железногорск), Людмила Воронова и Елена Гуркова (Новосибирск), Андрей Сушков (Омск), Понедельникова Анастасия (Осинники, Кемеровская область) и Олег Суходолин (Томск). Все они, а также призёры первенства получили ценные подарки и солидные денежные призы от партнёров соревнований. Для некоторых молодых ребят и девчат они стали первыми наградами в жизни. Но не последними.