В 2000 году я познакомился с американцем немецкого происхождения Хансом Фришайзеном. Меня впечатлила его энергия и жажда приключений. В 2000 году Ханс ехал из Грузии в Китай на велосипеде через Красноярск.

Мы подружились. Ханс путешествует по миру, используя два транспортных средства — велосипед и байдарку (каяк). В 2009 году шестидесяти восьмилетний Ханс приехал второй раз в Красноярск с целью проплыть на байдарке от Красноярска до Дудинки.С первой попытки не получилось. Ханс перевернулся на Казачинских порогах и местами испытывал трудность выхода на берег из-за обледенелых берегов. Весна была поздняя. На следующий год вернулся в Сибирь и осуществил задуманное, проплыв в одиночку по Енисею. Тактика его путешествий такова, он намечает траекторию очередной кругосветки и отрезками, чередуя дорогу с отдыхом в США , огибает в очередной раз земной шар. Сейчас ему 76 лет и он опять в пути. Ханс прислал вчера видеосюжет американской телекомпании о себе и отношении между странами. Перевод комментариев телеведущих прилагаю:

В то время как многие пенсионеры любят путешествовать, одному из них, жителю Рино нравится приключения исключительно на двух колесах. Ханс Фришайзен коллекционирует тысячи миль и сейчас готовится к своему шестому кругосветному путешествию. Его выдает акцент, безусловно, он не всю жизнь прожил в родном городке Рено: «Я родился в той части Германии, которая была захвачена советскими войсками. Родился в городе Кенингсберг (Калининград) , и моя мать сбежала со мной, поставив люльку со мной на велосипед”, — объясняет Ханс.

Ханс считает, что его жизнь была спасена в тот день, благодаря велосипеду и он на велосипеде до сих пор. В возрасте 76 лет, Frischeisen не имеет намерения останавливаться.

Ханс с энтузиазмом: «…У меня есть страсть. Все это для здоровья и приключений».

Дальние путешествия-это то, что Ханс любит больше всего. Он объехал земной шар пять раз. Он показывает нам на карте первый свой тур, который начался в результате соединения американских континентов: «затем я установил свой велосипед на понтон и пересек Атлантику”, — говорит он, невозмутимо. А затем: “конечно, я шучу».

Его чувство юмора, тяга к новому, открытость к людям — то , что помогало Хансу не раз выжить в долгих путешествиях, проезжая иногда и по 100 миль в день.

Ханс говорит, что он испытал большое гостеприимство в тех местах, которые считаются враждебными в мире, это Сирия, Иран, Судан и Россия. «Я не очень высоко оцениваю работу правительства, которое сообщает нам, кто является нашими врагами. Сегодня они враги, а , может быть, завтра наши друзья».

Путешествуя по Никарагуа, Ханс помог деревне купить насос и выкопать колодец. «… Помнят его и в других населенных пунктах.

С потеплением, Фришайзен начал готовится к следующей поездке. Ханс берет велосипед и небольшой рюкзак … «у меня здесь есть палатка, матрас, спальный мешок, сменная одежда», — говорит он …и голова, чтобы проехать по Канаде».

видео www.ktvn.com

Владимир Мусиенко