Газета «Городские новости» 26.06.12

Автор: Константин ПОДВЕРБНЫЙ
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

Восемьдесят семь триатлетов вышли на старт открытого чемпионата и первенства Красноярска. Триатлон — это многоборье, в котором один атлет сочетает в себе качества пловца, велосипедиста и легкоатлета-бегуна. Согласитесь, что и по отдельности это тяжёлые и непохожие виды спорта. Неоспоримо, что победы в триатлоне достаются большим трудом, и медали в нём весомы и пропитаны потом.

Прогресс триатлетов очевиден. Многие из них успешно представляют Россию на чемпионатах мира и Европы по летнему и зимнему триатлону. Привозят титулы и медали в родной Красноярск как спортсмены элитной группы, так и юниоры и ветераны.

Первыми принимали старт на водных дорожках юниоры и юноши. Чуть позднее представительницы прекрасного пола и мужчины. Мы воспользовались возможностью узнать о достижениях и перспективах красноярских триатлетов у председателя краевой региональной общественной организации “Федерация триатлона и маунтинбайка” Владимира Мусиенко.

— Нам ежегодно удаётся увеличивать число спортсменов, которые принимают участие в соревнованиях, — сказал Владимир Иванович. — Основной задачей мы считаем планомерное развитие и популяризацию триатлона, что, к счастью и происходит. Многим известно, что наш земляк Дмитрий Полянский прошёл сито отбора на тридцатые летние Олимпийские игры в Лондоне. Дмитрий доказал всем, что честно заслужил право представлять нашу страну на главных стартах четырёхлетия. Он занимает вторую строчку в мировой таблице рейтинга спортсменов. К сожалению, родной брат Димы — Игорь Полянский не попал на лондонскую Олимпиаду. Но мы все надеемся, что в следующем олимпийском цикле от нашей СДЮСШОР “Здоровый мир” в Олимпийских играх будут участвовать как минимум два участника. Что касается Дмитрия, то у него есть все шансы, чтобы отличиться в Лондоне и попасть в призовую тройку.

Когда стартовали девушки и женщины, с особым пристрастием наблюдала за развивающейся интригой в борьбе за титулы и медали известная красноярская спортсменка Галина Шаповалова. Она не раз и не два добывала медали самых разных достоинств на всероссийских и международных соревнованиях триатлетов.

— Я не смогла принять участие в открытом первенстве города из-за травмы, — сказала Галина. — Планировала выступать, но немного не сложилось: не до конца восстановилась пока. В июле Красноярск будет впервые принимать Кубок России по акватлону — это одна из разновидностей триатлона, надеюсь, в нём смогу проявить себя. Радуюсь, что с каждым новым сезоном число любителей нашего вида спорта неуклонно растёт. И ветераны спорта, и совсем юные воспитанники СДЮСШОР отлично проходят этапы троеборья. Видно всерьёз стараются достигнуть уровня нашего лидера — Дмитрия Полянского. На мой взгляд, это может говорить только о том, что им не безразличен такой захватывающий вид спорта, как триатлон.

Особо хочется отметить, что помимо записных триатлонистов на старт вышел один участник паратриатлона Владимир Солодовников. Спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата. Владимир, несмотря на все трудности, достойно преодолел дистанцию и показал хороший результат. Стал настоящим Победителем. Следующие ответственные соревнования уже не за горами. 15 июля в Железногорске пройдёт этап Кубка России по триатлону, на котором красноярским спортсменам будут противостоять лучшие триатлеты страны. Надеемся, что Кубок страны, как и грядущие Олимпийские игры, поднимут уровень развития этого динамичного и интересного вида спорта в городе и крае.