Идея о железной дистанции засела в голову год назад, после того как я преодолел полужелезную дистанцию в Казани 2016.

Казань взял с лёгкостью! Почему бы не попробовать полную, железную. Выбор пал на Ironstar226 Sohi2017, отличная организация международного уровня, может даже и круче. И доступный стартовый взнос. Усиленная подготовка была в течении 6-ти месяцев совместно с Петром Романенко (vk.com/promanblog) 6 дней в неделю.

За день до старта прошел регистрацию, получил стартовый пакет, установил велосипед в транзитку, зашел на экспо. На брифинге объявили, что гидрокостюмы запрещены и то, что в день старта ожидают дожди грозы и на море шторм. В связи с этим нас предупредили что МЧС может запретить плавательный этап, организаторы заменят его 10км бега. Перед стартом спал плохо, может волнение, в итоге удалось поспать около 3-х часов в 04:30 подъем, завтрак и приготовление смесей изотоника и гелей, 5:30 в транзитке установка бутылок на велосипед, подкачка колес, последние приготовления. Прогнозы синоптиков не оправдались, с утра светило солнце и было тепло. Плавательный этап проходил в защищенной от волн бухте, при комфортной температуре. Гидрокостюмы были запрещены. Этот этап был один из лучших, что я проходил в триатлоне, 4км если можно было я бы еще проплыл! На выходе из воды завалился пару раз, не увидел ступенек на красной дорожке ведущей в транзитную зону. Вело этап состоял из двух кругов по 90км на каждом круге проезжали по трассе формулы f1, проезжали вдоль гор, горной реки, через тоннели.Если честно ни чего особенного на трассе f1 не было, асфальт хороший, не спорю. Дальше вело этап уходит на Красную Поляну 45 км вроде дорога пологая, но подъем все равно ощущается особенно в конце подъема скорость упала до 15км/ч. Отлично помогали пункты питания с водой, изотоником, гелями, бананами! Спуск на первом круге зашел отлично, были места где разгонялся до 70км/ч. На втором круге началось самое интересное, температура воздуха 27-29° и на 120км начал накрапывать дождик, по началу хорошо, освежает, а потом он начал усиливаться и перерос в грозу, ливень, гром, молния, горы впечатляющий контраст! Но это , когда ты еще не совсем мокрый и едешь медленно в гору! А на 160км, спуск, скорость увеличивается, капли дождя на скорости 40-50км/ч больно бьют по лицу, рукам, видимость ухудшилась вся дорога в воде, на горы, реки уже не обращаешь внимания, стараешься не завалиться, ко всему этому судорога на левой ноге, которую спасла солевая таблетка!

Едем дальше, дождь закончился и на подъезде к городу ждал новый сюрприз, вело этап проходил по полностью перекрытой трассе Адлер-Красная поляна, и вдруг оказываюсь на развязке между двумя автомобильными потоками, куда-то пропали волонтеры, гаишники, маршалы на мотоциклах. После 180км голова не очень быстро соображает, а тут еще справа и слева сигналят машины, хорошо гаишник увидел мои страдания и под его прикрытием я сместился на обочину, на обочине куча колодцев еще не лучше, кое как добрались до города, рядом с транзиткой встречают жена и сын, приятно было их видеть! Выбегаю из транзитки первые 3 км бегу темп 6-6.30 мин на км, думаю так дальше и добегу, но ноги думали по другому! Схватило левую ногу, задняя часть бедра, судорога, выпиваю последнюю солевую таблетку, 400м пешком, ногу отпускает! Решаю дальше двигаться 800м бегом и 200м шаг и так километр за километром! Такой стратегии хватает примерно на 10км, дальше рядом с пунктом питания сводит сразу обе ноги, чуть не заваливаюсь на асфальт, на мое счастье рядом стояла женщина и предложила мне солевые таблетки, взял 2шт выпил, ноги отпустило двигаюсь дальше уже больше быстрым шагом чем бегом, Таня с Никитой подъехали, спросили, что нужно, я говорю: » Шашлык и пиво»! Съездили, купили и оставили дома, чтобы я быстрее бежал! Мозг мой очень хотел пива с шашлыком, но тело, в особенности ноги, этого не понимали! Очень хорошо чувствовалась поддержка от волонтеров и болельщиков!!!

На финишный рывок собрал все силы и последние метров 400 бежал бегом, финишировал с Никиткой, справа и слева болельщики кричат, поддерживают, ведущий объявляет финишера, а дальше как в тумане!

Отвечу, сразу на популярные вопросы!
Какие чувства после финиша?
— завершите дистанцию и вы ощутите эти чувства, поверьте они непередаваемы!
— Будешь ещё участвовать?
— Да, но трассу выберу попроще! Трасса в Сочи не для первого раза!

Хочу поблагодарить и сказать огромное спасибо семье, друзьям, за поддержку и пожелания без вас бы это было бы сложнее!!!
Выражаю благодарность АО «ИСС им. М. Ф. РЕШЕТНЕВА» в лице генерального директора Н. А. Тестоедова и председателя первичной Профсоюзной Организации в лице В. И. Романенко!