Записался в мужчиныГОРОДСКИЕ НОВОСТИ, приложение СТАДИОН

Галина ШИПОВАЛОВА 

Этап Кубка России по триатлону, прошедший в минувшее воскресенье на острове Татышев выиграл молодой красноярец Кирилл Коротков. Формально выступающий в категории «юниоры», он в последний момент решил стартовать в основной мужской группе. И не прогадал.
«Будет триатлон или нет?» — еще за неделю до старта шестого этапа Кубка России этот вопрос мучил добрую половину потенциальных участников. И в самом деле, печальные новости из Железногорска, где этот старт проводится вот уже более десяти лет, начали просачиваться еще зимой. Озеро, в котором должны были плыть участники триатлона (дистанция спринта: 0,75 км плавание — 10 км велогонка — 5 км бег) сильно загрязнилось. Настолько сильно, что с наступлением лета купаться в нем не просто запретили (что с этих табличных запретов, разве они остановят жаждущих полечиться в инфекционке отдыхающих!) — говорят, на пляже периодически дежурят контролеры, которые на самом деле не пускают людей в воду и штрафуют искупавшихся.
Но вопрос об отмене соревнований не стоял в принципе. Краевая федерация триатлона и посерьезнее вопросы решала, что ей до каких-то бикарасов. Грязно — бог с вами, проведем триатлон там, откуда он есть пошел в Красноярском крае — на родном Татышеве! Условия для велогонки и бега там практически идеальные, этап плавания было решено проводить в протоке под правобережным пролетом Октябрьского моста.
Такого не было еще никогда — соревнования собрали более ста участников. География по обыкновению собрала все сливки с Сибири, и уперлась в Уральские горы — самые дальние гости приехали из Екатеринбурга. Что расстроило, так это отсутствие большой группы триатлонистов-любителей из Томска, в которой каждый второй уже имеет за плечами опыт прохождения «Айронмена» (так называемая «железная дистанция»: 3,8 км плавание — 180 км велосипед — 42,195 км бег). Зато пожаловало много омичей и новосибирцев. Все они были готовы поделить призовой пирог, составивший в этом году рекордную сумму — 100 000 рублей. Спонсорами соревнований стали «Сибирская молочная компания», компании «Шатура», «Нида», «Группа 7», «Стиль сервис», «Берег», «Пепси», магазины «Грот-спорт» и «X-service».
Погода для триатлона выдалась идеальной. Накануне старта город несколько раз накрывало ливнем, после окончания соревнований тучи вновь выжали из себя ведра воды. Во время же самой гонки было сухо и солнечно.
Главными претендентами на победу в абсолютном мужском зачете и весомые призовые — 14 000 рублей плюс телевизор — были воспитанники СДЮСШОР «Здоровый мир» братья Иван и Александр Титовы, омич Вячеслав Мальцев, а также еще один красноярец, выступающий в категории «юниоры» Кирилл Коротков. А ведь еще за каких-то десять минут до старта он вообще не был в списках людей, которые могут побороться, выражаясь языком велогонщиков, «за генерал»! Дело в том, что Коротков по инерции заявился в свою возрастную группу. И лишь узнав, что юниоры стартуют второй волной, мигом снял гидрокостюм и записался в мужчины.
Он выплыл первым, имея в запасе около сорока секунд. Для того чтобы сохранить лидерство, Короткову надо было работать все 20 км велоэтапа в полную силу, причем в одиночку. Братья-близнецы Титовы же пытались догнать недавнего победителя  4-го этапа Кубка России (он прошел в Екатеринбурге 10-11 июля). Догнать — и обогнать на беге, как месяц назад на чемпионате города это сделал Иван Титов.
Теперь не вышло. Коротков прекрасно проехал пять кругов и удержал свое преимущество до финиша.
— Вот так бы в Рыбинске!.. — только и посетовал после чемпион. Неделю назад в Ярославской области состоялись всероссийские соревнования среди юниоров, где он выступил неудачно, финишировав 12-м. — Но победа есть победа, я рад.
Вторым финишировал Александр Титов, замкнул тройку призеров его брат Иван.
Среди женщин победу одержала Татьяна Ходырева. За четыре километра до финиша велоэтапа она в составе небольшой группы догнала лидировавшую до этого Галину Шиповалову. Закрепить преимущество на беге для Ходыревой было делом техники.
..Если федерация всерьез заинтересована развивать свой вид спорта, она найдет для этого силы и методы. Уверена, в минувшее воскресенье в стане красноярцев, сочувствующих триатлонному «режиму», прибавилось. И ключевым моментом в этом стала не только случайная причастность людей, отдыхающих на острове Татышев к соревнованиям. Атмосфера, которую создают вокруг этих соревнований — вот главная эмоциональная составляющая успеха триатлона.
Президент краевой федерации триатлона и маунтинбайка Владимир Мусиенко на протяжении всей гонки выступал в роли комментатора. Кто хоть раз слышал как он это делает, согласится — если бы Мусиенко в свои годы поступил не во втуз (ныне —  Сибирская государственная аэрокосмическая академия), а в театральный, страна получила бы первого артиста-триатлета. Вот и после финиша, дабы скоротать время до начала награждения, он взял в свои руки микрофон. Это означало одно — сейчас начнется еще одно маленькое шоу.
Две недели назад вернувшийся из европейского турне, в ходе которого он в седьмой раз преодолел дистанцию «Айронмен», Мусиенко устроил для всех присутствующих… аукцион. Доставая из коробки то уникальную айронменовскую майку, то разнообразные брелоки, привезенные из олимпийского Пекина, он оглашал их начальную цену, попутно рассказывая триатлонные прибасенки.
Кстати, майка ушла практически за бесценок — 300 рублей. Ее обладателем стал хозяин рядом стоящего кафе. Убежав за деньгами, он вернулся с оными и парой шашлыков: «Кушай, дорогой!».
— Алик! Нет, он скупит весь триатлон! — раздавалось из динамиков, пока судейская бригада подписывала грамоты, а расчувствовавшийся Алик бежал за очередной порцией купюр.
«Весь» все же не удалось — один из брелоков ушел за тысячу рублей и теперь принадлежит серебряному призеру красноярского этапа Кубка России в категории «мастера 40-49 лет», а по совместительству генеральному спонсору соревнований, директору «Сибирской молочной компании» Игорю Авдееву.
Но финальную точку поставил все тот же неутомимый Алик. Когда награждение уже было практически завершено, он подошел к сцене, и нашептал ведущему, что дарит абсолютному победителю среди мужчин большую ягоду арбуз. Ввиду того, что Кирилл Коротков уже отбыл настраивать новый телевизор, арбуз (конечно же, с ведома чемпиона) был отправлен на растерзание подрастающему поколению триатлонистов.

Комментарии (4)

  1. Всем спасибо за интересную борьбу! Отдельное спасибо автору статьи, за правдивость и искренность рассказа! 😉

  2. =0) Супер!!
    Ребята, я просто рад, что все вы есть!!

  3. А есть еще фотки кроме тех, что в галерее? Кто нибудь еще фотал? Меня и redsun’a там нету 🙁

  4. Сегодня ещё фоток добавили!
    Если ещё всетаки не пиши, посмотрим и найдем!

Комментарии закрыты