Братский спорт триатлон

Анна Кяст,
автор «Спорта»

Слово «братский» в данном случае означает именно родственный, ведь основные члены мужской сборной по триатлону — это родные братья.

Мы попробовали задать им вопросы друг про друга и понять, какие дороги привели их в триатлон, влияют ли семейные узы на достижение высоких результатов и что означает семья в триатлоне.

Знакомьтесь, братья Брюханковы!

Старший брат

Брюханков Александр

1987 (28 лет)

МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА

г. Рыбинск, Ярославская область

Достижения:

Пятикратный победитель чемпионата России

Первое место на чемпионате мира в команде

Призер чемпионатов Европы, первенств Европы, чемпионатов мира в команде, мировых серий, Кубков мира

7-е место на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году

— Александр, у тебя достаточно большой послужной список. Как думаешь, насколько твои занятия спортом и первые успехи могли повлиять на желание твоего младшего брата, Андрея, стать спортсменом и пойти по твоим стопам?
— Это вполне могло стать причиной, мой брат видел, что я достаточно сильно выступаю, завоевываю подиумы, получаю медали, грамоты и так получилось, что я брата привел за собой. Началось все с летнего полиатлона. Он был еще в третьем классе тогда, ребят его возраста не брали, но для моего брата сделали исключение. При этом он всегда стремился доказать не только мне, но и себе, что он может и будет не хуже выступать на тех же стартах. Думал, что мы с ним вместе схлестнемся на летнем полиатлоне, но ушел раньше, и мы так и не посоперничали друг с другом, не узнали, кто же из нас сильнее.

— Передаешь ли ты опыт своих тренировок, побед и ошибок младшему брату?
— Да, Андрей прислушивался ко мне, я же старше (Смеется). Помню, как мы с ним прогрессировали в плавании. Это было, когда я уже занимался триатлоном, а он еще был в полиатлоне. Стояла задача быстрее плавать. Тогда я посоветовал ему не жалеть себя, перетерпеть: приплыл, услышал задание и сразу плывешь дальше в спокойном темпе, не расслабляешься. Через какое-то время он позвонил и с радостью сообщил о значительном прогрессе. Кроме того, на соревнованиях я ему подсказываю где нужно экономить силы, а где выкладываться по полной. Со стороны всегда виднее.

— Считаешь ли ты, что младший брат сможет достигнуть больших результатов, чем ты?
— Конечно, я хочу, чтобы брат показывал отличные результаты, выступая на мировом уровне. Я уверен, что совсем скоро он нарастит возможности и ресурсы, чтобы составить достойную мне конкуренцию и показать всем кто такой младший Брюханков (Смеется). Уже сейчас я вижу на тренировках, что Андрей меня превосходит. Мы тянемся друг за другом, это помогает нам, дает большой прирост в результате для обоих.

В 2015 году, когда он занял второе место В общем зачете Кубке Европы, я был очень рад за него и горд. Даже я не занимал таких мест.

— Скоро наступает новый 2016-й год. Что бы ты пожелал брату?
— Я очень рад, что он прислушался ко мне много лет назад и попробовал себя в триатлоне — олимпийском виде спорта. Видя счастливое лицо Андрея, когда он финиширует, я тоже счастлив, что могу разделить с ним эти эмоции. Поэтому я бы пожелал Андрею только побед и, конечно, я надеюсь, что мы сможем вместе выступать.

Младший брат

Брюханков Андрей

1991 (24 года)

Достижения:

двукратный победитель и серебряный призер первенства Европы среди юниоров

неоднократный победитель и призер Кубков Европы среди юниоров, Кубков Европы (элита), чемпионатов России и Кубков России

двукратный серебряный призер первенства Европы U23 (эстафета)

бронзовый призер общего зачета Кубка Европы 2014 года

серебряный призер общего зачета Кубка Европы 2015 года

— Андрей, кто повлиял на твое решение пойти по стопам брата?
— Во многом это мое личное решение, с детства люблю спорт и пойти по стопам брата я решил сам. С 6 до 9 лет я подавал большие надежды в самбо, но хотел заниматься вместе с братом и решил пойти в летний полиатлон. Вообще, набор в эту спортивную секцию был с 10 лет, но так как Саша уже занимался там, мой первый тренер Никулин Александр Николаевич решил сделать исключение, взял меня, и за это ему большое спасибо! Так началась моя спортивная карьера в летнем полиатлоне. У нас с братом схожие истории перехода из полиатлона в триатлон. Сначала тренер решил, что Саше надо попробовать выступить в триатлоне, так как он всегда хорошо плыл и бежал, а велосипед — дело наживное. Так брат выступил на своих первых соревнованиях по триатлону, причем очень хорошо, его заметили тренеры из сборной Москвы. Спустя несколько лет со мной было то же самое: попробовав триатлон, понял, что меня затянуло с головой.

— Когда ты побывал на первом соревновании старшего брата и какие чувства/переживания испытал?
— Если честно, не помню уже, когда именно побывал на первых соревнованиях Саши по триатлону, но точно помню что испытывал гордость за него и, конечно же, очень болел за него, переживал и чувствовал, что я тоже могу достигнуть высот в этом виде спорта. Помню еще, что испытывал на первых стартах маленькое смущение, так как меня уже все знали как младшего Брюханкова и здоровались со мной, а я при этом никого толком не знал.

— Дает ли брат тебе советы перед стартами, советы по тренировочному процессу?
— Раньше всегда давал мне советы перед стартами и, конечно, в тренировочном процессе, но сейчас мы уже взрослые люди и сами знаем, что нам лучше подходит в тренировках и на стартах соответственно. У каждого своя, выработанная годами программа тренировок, учитывающая индивидуальные особенности. Но если мне нужен совет, первый, кому я позвоню — мой брат.

— Назови пять сильнейших качеств своего брата, которые помогают ему достигать успехов?
— Волевой, сильный, отзывчивый, талантливый, веселый, сильный духом, целеустремленный, дружелюбный. Вот видите, получилось больше и все это мой брат (Смеется)!

— Что бы ты пожелал брату в новом сезоне 2016 года?
— Стать еще сильнее, мудрее, стабильнее в спортивных результатах, не останавливаться на достигнутом и подиума на Олимпийских играх в Рио Де Жанейро.

Знакомьтесь, братья Васильевы!

Васильев Иван

1984 (31 год)

Заслуженный мастер спорта

Достижения:

двукратный победитель чемпионата Европы

бронзовый призер общего зачета Кубка мира

бронзовый призер первенства мира до 23 лет

участник Олимпийских Игр Лондон

неоднократный победитель и призер чемпионата России.

Иван, твои занятия спортом и первые успехи могли стать причиной того, что младший брат захотел стать спортсменом и пойти по твоим стопам?
— У нас разница с Денисом 5 лет. В нашей семье считается совершенно естественным плавать чуть ли не с рождения. Мама является мастером спорта по плаванию, отец — мастер спорта по морскому многоборью, поэтому в нашем случае все было предопределено. Сначала плавание, затем триатлон. Я сомневаюсь, что подъем в 5 утра и мои полуторачасовые тренировки до школы могли мотивировать Дениса в возрасте 5-6 лет. Так что это, конечно же, лучше у него спросить, я могу только догадываться.

— Передаешь ли ты опыт твоих выступлений, тренировок, побед и ошибок младшему брату Денису?
— Опыт — такая штука, который можно попробовать передать, но человек все равно проживет свою жизнь и сделает все по-своему. Люди учатся друг у друга сами тому, чему считают нужным. Являясь его тренером и составляя тренировки, я, безусловно, передаю ему свои знания и умения, делюсь тактическим наработками, техникой и т.д. Бывает, и спорим по некоторым вопросам. У нас разные увлечения, разные взгляды на какие-то ситуации, разные характеры. Конечно же, стараемся помогать друг другу, во-первых, мы братья, во-вторых, в триатлоне команда имеет большое значение. Брат — мой друг и мы команда.

— Считаешь ли ты, что Денис сможет достигнуть больших результатов, чем ты?
— Конечно! Не вижу причин, препятствующих этому. У него все данные для этого есть. И я хочу, чтобы он достиг высочайших спортивных результатов, он этого заслуживает. Надеюсь, так и будет.

— Назови пять сильнейших качеств своего брата, которые помогают ему достигать успехов.
— Денис целеустремленный, упорный, трудолюбивый, талантливый, терпеливый.

— Прежде всего здоровья — без него ничего не нужно, все остальное уходит на другой план. Удачи и прекрасных результатов. И, конечно, я хочу видеть Дениса счастливым человеком, не только в 2016 году.

Васильев Денис

1989 (26 лет)

Мастер спорта международного класса

Достижения:

серебряный призер первенства мира по юниорам

Призер Кубка мира по триатлону

Победитель и призер Кубка Европы

Победитель и призер чемпионата России и первенства России

Призер серии стартов 70.3.

— Денис, кто повлиял на твое решение пойти по стопам брата?
— Вопрос, конечно, интересный, но как-то сразу ставит в рамки. А кто сказал, что я пытаюсь повторить его путь? Мой выбор был вполне самостоятельным и не таким легким. У меня были другие увлечения, способности к которым были, возможно, даже больше, чем к спорту. Но девяностые, а в моем случае больше нулевые, внесли свои корректировки. Безусловно, общая спортивная атмосфера в семье и успехи Ивана влияли на меня, но плавать я начал в раннем возрасте, и не скажу, что по своему желанию. Я жутко боялся воды, и это, скорее, упрямство отца повлияла на мою судьбу. А вот переход в триатлон был уже в сознательном возрасте, я довольно хорошо плавал и очень любил ездить на велосипеде. К тому же в триатлоне было гораздо больше перспектив, да и просто веселее и разнообразнее.

— Когда ты побывал на первом соревновании старшего брата и какие переживания испытал?
— В то время я, возможно, и говорить еще не умел (Смеется). Потом мы уже выступали вместе на плавательных соревнованиях. Я не помню эмоций, соревнования — это наша жизнь, их очень много. Но помню, когда я побывал на первых соревнованиях по триатлону — я был тогда зрителем — Иван выиграл в тот раз. Это была моя первая поездка в Москву. Эмоций было огромное количество: и от города, и от соревнований. Конечно, я переживал и испытывал гордость за брата. Триатлон — это не тот вид спорта, который нужно только смотреть, триатлон — это спорт, в котором нужно участвовать самому, именно тогда на дистанции испытаешь сильнейшие эмоции.

— Дает ли брат тебе советы перед стартами, по тренировочному процессу, например? И на какие темы вы чаще всего спорите?
— За нашу довольно-таки продолжительную совместную карьеру в спорте, все серьезные советы друг другу уже розданы и прекрасно усвоены. Да, каждые гонки индивидуальны и мы всегда пытаемся продумать тактику, исходя из трассы, участников, наших сил и возможностей. Спорим мы довольно часто, у нас во многом разные взгляды, и мы оба довольно упрямые и умеем доказывать свою точку зрения. Что, наверное, и дает нам возможность выбирать верные решения, ведь в споре рождается истина, и когда мы сходимся во мнении, мы уверены, что именно так и надо поступить. В этом и есть сила команды, в умении поддержать друг друга, заметить, подсказать.

— Назови пять сильнейших качеств брата, которые помогают ему достигать успехов.
— Пожалуй это упорство, воля, разум, целеустремленность и хладнокровие, когда это необходимо.

— Здоровья, удачи и побольше хороших отзывчивых людей рядом. А все остальное к этому обязательно приложится.

Знакомьтесь, братья Полянские!

Полянский Дмитрий

1986 (29 лет)

г. Железногорск, Красноярского края

Достижения:

трехкратный победитель чемпионата России

многократный победитель и призер Кубков Европы, Кубков мира, мировых серий

участник Олимпийских Играх в Лондоне и Пекине

— Дима, твои занятия спортом и первые успехи могли стать причиной того, что младший брат захотел стать спортсменом и пойти по твоим стопам?
— Безусловно, это повлияло на его мотивы, но основной причиной было влияние родителей. К тому же, в самом начале ни у кого успеха не бывает, успех приходит через много лет тренировок и соревнований. Мы с братом начинали с плавания. Помню, сначала я не хотел и не любил плавать. Как только Игорь слегка подрос, его тоже сразу отдали плавать, это было само собой разумеющееся, нас никто не спрашивал. Любовь к спорту прижилась у нас уже после нескольких лет мучений в бассейне и когда появились первые маленькие успехи. Тогда мы стали благодарить родителей, что в детстве против нашей воли, отдали нас в секцию.

— Помнишь ли вашу первую совместную тренировку?
— Отвечу честно, нет, не помню, да и кто бы мог такое запомнить? Когда твоя жизнь с 6 лет состоит из одних тренировок и соревнований, ты вряд ли запоминаешь где, когда и с кем тренировался. В силу возраста мы тренировались в разных группах: я в старшей, он в младшей. Позднее стали вместе плавать, участвовать во многих пробегах. Кроме того наш отец гонял нас вместе по лесам.

— Передаешь ли ты опыт твоих выступлений, тренировок, побед и ошибок младшему брату? И считаешь ли, что это поможет ему достигнуть лучших результатов или избежать ошибок?
— Я с удовольствием стараюсь передавать весь свой опыт, полученный в тех или иных соревнований своему брату. И как старший стараюсь оградить его от ошибок. Но как часто в жизни случается, лучший способ избежать ошибок — это совершить их, понять и больше не повторять. Игорь прислушивается ко мне и доверяет, поэтому, те хитрости и тот опыт, что я ему передал, помогли ему стать успешным спортсменом

— Считаешь ли ты, что твой младший брат сможет достигнуть больших результатов, чем ты?
— Думаю, сможет, если правильно распорядиться своим талантом, отпущенным ему временем и, самое главное, если следить за состоянием своего здоровья. И если будет меня слушать (Смеется).

— Думаю они такие же как и у меня. Вера в успех, упорство, желание всегда подниматься после поражения, оптимизм. Самое главное — любовь к тому, что ты делаешь.

— Аккуратности и собранности, больших стартов и больших побед! Ну и самое главное — покорить Олимпийские Игры!

Полянский Игорь

1990 (25 лет)

Мастер спорта

Достижения:

Победитель и призер чемпионатов России (спринт)

многократный победитель и призер чемпионата мира, Кубков мира

— Игорь, кто повлиял на твое решение пойти по стопам брата?
— В первую очередь, конечно, родители, которые отдали меня в ту же секцию плавания, что и брата. Плюс с раннего детства приучали нас обоих к спорту и ко всем его разновидностям. Потом я втянулся и стало нравиться: старты, победы, адреналин. К тому же, глядя на Диму, видя, какие высоты он уже достиг к тому моменту, захотелось самому добиться успехов в этой сфере.

— Когда ты побывал на первом соревновании старшего брата и какие чувства испытал?
— Там же, на плавании, я и побывал на первых соревнованиях. Безусловно, я очень переживал и испытывал чувства радости и гордости за него при удачном выступлении, а при не очень успешном, так же как и он, огорчался.

— Дает ли Дима тебе советы перед стартами, советы по тренировочному процессу?
— Конечно, мы помогаем друг другу во всем. Даем советы и делимся секретами, как настроиться к старту и всегда обсуждаем моменты, касающиеся непосредственно самого старта, тренировочного процесса. Он подсказывает мне какие-то нюансы по технике, по восстановлению, питанию и т.д. Спорим часто на всевозможные темы, так как каждый из нас не очень уступчив и всегда настаивает на своем.

— Назови пять сильнейших качеств Димы, которые помогают ему достигать успехов.
— Целеустремленность, упорство, начитанность, чувство своего тела и организма, умение психологически настраиваться на старты, отзывчивость и доброта.

— Я бы пожелал успехов и удачи во всем. Олимпийской медали, чтобы ничего не помешало достичь этой цели