Газета «Городские новости» 29.05.12

В апреле этого года соревнования по дуатлону собрали на острове Татышев ровно сто участников, и это был рекорд. 27 мая 2012 на старт чемпионата и первенства Красноярска вышло уже 125 человек – еще год назад такой размах казался просто невероятным.

Может быть феномен триатлона, дисциплиной которого и является сочетание бега и велогонки – то есть дуатлон, скоро докатится и до нас? Ведь во всем мире триатлонные старты вот уже более двух десятков лет собирают тысячи участников.
На этот раз состав стартующих на острове Татышев был как звездный, так и неожиданный. На одной линии в ожидании стартового выстрела выстроились чемпионы мира по зимнему триатлону Павел Андреев, Евгений Кириллов, победители первенства мира Павел Якимов (все они – красноярцы) и Павел Елисеев (Кемерово) и… представители краевой власти, совершенно добровольно решившие примерить на себе рубашку этого вида спорта. Но если министру спорта, туризма и молодежной политики Сергею Гурову и заместителю министра информатизации и связи Дмитрию Черникову нужно было быть предельно внимательными, чтобы запомнить правила передвижения в транзитной зоне и приноровиться к переключению скоростей на велосипеде, то Сергею Пономаренко впору было давать им советы. Заместитель губернатора края стартовал в дуатлоне уже в третий раз.
Претендентам на медали предстояло бороться за призовой фонд в размере 80 000 рублей, обеспеченный партнерами краевой федерации триатлона «Сибирской молочной компанией», компаниями «Шатура», «Триал-спорт», «Пепси» и «Верофарм».
Промежуточная тройка лидеров сформировалась уже после первого километра. Братья Александр и Иван Титовы вместе с Игорем Андреевым первыми забежали в транзитную зону. Но лыком ли шита парочка Андреев-Кириллов? О скорости их переобувания в «транзитке» впору слагать легенды. На велоэтап спортсмены отправились впятером, и пытавшийся их было догнать Якимов остался с носом. Отработав восемь километров сменами, пятерка снова влетела в транзитную зону, откуда Андреев выскочил пулей, сразу заработав отрыв в пятнадцать метров. Судьба золота была решена! Двукратный чемпион мира показал рекордное время для этой трассы – 0.21,10, пробежав последний километр за невероятные 2 минут 45 секунд! Серебро же в красивом финишном спринте выиграл у Кириллова Иван Титов.
В женском зачете победу завоевала текущий лидер Кубка России Татьяна Башун (Ходырева). Второе место выиграла Ирина Малахова, третье осталось за дебютанткой – лыжницей из Томска Ольгой Парфиненко. Среди юношей и девушек с победой поздравим Никиту Калинина, Анастасию Запорожскую и Ивана Попова, среди юниоров – Павла Елисеева и Наталью Нечаеву. В возрастных группах среди любителей в уверенных лидерах Дмитрий Башун, Андриан Христофоров, Искандар Шахов, Сергей Гейдрих, Юрий Путилов, Зоя Баранова, Ирина Золотухина и Мария Громова.

Галина Шиповалова
Фото Павла Преловского