«Комрадес» — самый крупный и самый престижный в мире беговой ультрамарафон.
Нужно преодолеть 87 км, причем преимущественно вверх! Он проводится с 1921 года и в настоящее время собирает 18 тысяч участников, 3.5 млн зрителей. Место проведения: Южная Африка.
А теперь: слово самой Ое!

«Для меня это значимое событие. Бегаю я слабенько (крутить получается получше), а комрадес — штука серьезная, по статистике из тех, кто бегает марафон на моем уровне, добегает лишь половина, а тех, кто бегает еще хуже, туда вообще не пускают.
Лимит жесткий — 12 часов. Причем в последнюю минуту всегда финиширует полно народу, а тех, у кого результат 12.00.01 уже не награждают и не включают в протокол.

Старт на высоте 0 над уровнем моря, финиш — на 750, но в общей сложности высоты конечно набирать больше. Основных холмов — 5, их называют big five — большая пятерка — по аналогии с пятью основными животными, которых надо посмотреть на африканском сафари. Эти подъемы длиной 2-3 км с уклоном 7-10 %. Но есть конечно и куча подъемов поменьше, как и спусков, ровного там почти нет

Первые 65 км (звучит уже страшно) я стабильно шла на результат «из 11» — тем, кто выбежит из 11 часов, дают не простую медаль, а бронзовую — в основном я совсем потихоньку бежала, во время приема пищи чуть шла шагом. Первые 4 холма преодолела бегом процентов на 70 (сознательно чуть чередуя с шагом). Я бежала по самочувствию, но к сожалению, примерно в моем темпе бежали пейсмейкеры на «из 11″ — 3 группы были растянуты км на 2 и периодически то они обгоняли меня, то я их. Мне это очень не нравилось — несмотря на больше число участников, можно было за исключением старта бежать спокойно — пространство было. Но не с этими группами — если впереди группа идет шагом, а я хочу бегом — фиг обгонишь. а взаимные обгоны были частые, у нас был примерно один темп, но я бежала ровнее — они то бежали чуть быстрее, то шли шагом. Я задолбалась с ними.
Я ожидала от организма помимо просто забитых мышц двух подвхов. У меня последнее время проблемы с желудком, почти всегда проявляющиеся при беге. А еще я ровно неделю назад упала с вела и сильно долбанулась коленом об асфальт — первый день не могла ходить. Но колено мое восстанавливалось очень быстро в эту неделю, а на дистанции едва заметно поныло первые км 10 и заткнулось окончательно, желудок не беспокоил, но возникли другие проблемы.

Через 65 км и за 22 км до финиша я решила повторить, как участники в толпе пейсмейкеров иногда по команде поднимают руки вверх и потягиваются — у меня это вызвало резкую боль в грудной клетке, ее как будто сдавило и не вдохнуть-не выдохнуть, не могла пошевелить грудью. Отпустило, но какое-то время был дискомфорт в дыхании, и все мышцы груди оказались жутко забиты — не поняла, произошло ли это постепенно, или от этого движения. И тут же появились другие проблемы — я-то думала — чувствую себя хорошо, и мышцы вроде ничего — конечно последние 22 км должны быть самыми тяжелыми, но зато до этого я бежала в основном вверх, а оставался всего 1 подъем, остальное вниз. А вот вниз оказалось гораздо сложнее — передняя поверхность бедра забилась быстро и сильно. Я поняла, что придется распрощатьс с планами из 11 часов.

Получалсоь — близок локоть, да не укусишь — за 2 часа до 11 часов мне оставалось каких-то 17 км, среди них последний подъем из большой пятерки — это потихонечку бежать + в гору 2 км шагом. Но я по состоянию мышц и дискомфорту в груди точно знала, что не смогу пробежать чисто бегом, еще и вниз. Пришлось чередовать бег с шагом, времени до 12 часов было много, по моим прикидкам должна была добраться в 11.15-20.

Но и это еще не все. За 6 км до финиша случилась серьезная проблема с пальцем ноги — что именно случилось если кому интересно, могу в личку описать анатомиеские подробности. Скажу лишь, что палец и ноготь оказались в жутком состоянии и зрелище было не для слабонервных. Но я твердо решила разбираться с этим потом — у меня оставалось 1.28 до 12 часов и всего 6 км! Даже если совсем не смогу наступать на больную ногу — за это время я хоть опираясь на одну ногу, но обязательно доберусь! Однако все было не так страшно — суммарно метров 500-800 смогла пробежать бегом, и шла почти на обеих ногах.

ФИНИШИРОВАЛА за 11.29 с чем-то. Но немного позавидовала тем, кто со всех ног бежал на финиш в последние минуты, только бы успеть — у них было столько эмоций!

Мой друг Костя бегает прилично (марафоны за 3.10), он пробежал за 8.05! Все холмы, даже пятый на 80м километре, забежал целиком бегом, но тоже жаловался, что очень тяжело было бежать финишные спуски. Он в идеале хотел из 8 часов. Но все-таки мы 3 недели почти не бегали, а 2 первых из них крутили педали. С учетом этого наши результаты нас порадовали. В брошюре было написано, что время комрадес более-менее расчитывается как 2.5 марафона. Ну боле-менее верная оценка наверное.

Костя расказывал, что у одного мужика был драматичный финиш — он вбежал на стадион с приличным временем, 8.45 — и упал.. 500 м добирался 15 минут! падал, поднимался, падал снова, а когда оставалось 30 м до финиша и очень мало времени до 9 часов — он быстро быстро пополз, под скандирование стадиона. Уложился, в 57 секунд вроде бы.

А еще парадокс в том, что в России на ультрамарафонах участвуют 3 калеки, но при этом русские доминируют на комрадес последние лет 10! То есть в лидерах- по-моему за последние 10 лет всегда выигрываи русские жнщины, у мужчин последние 2 раза побеждал зимбабвиец, но больше всего побед тоже у русских и рекорды трассы и вверх, и вниз, принадлежат русскому Швецову. Причем эти спортсмены совсем неизвестны в России, да похоже там и не живут. На родине их никто не знает, а вот в ЮАР их знают даже НЕ бегуны! Особенно Швецова и конено сестер-близнецов Нургалиевх — на регистрации даже были их макеты для фотографирования. А при этом простых любителей как мы из России приезжает очень мало. Поэтому когда тут говоришь что из россии, все сразу уверены, что ты всех порвешь — переубеждать бесполезно 🙂

Да, мышцы забиты сильно — у меня раньше так не было сразу в день финиша»

Грицкова Оя