www.sports.ru
Для тех, кто ещё не в курсе: Суперлига триатлона запускает революционный формат гонок – лучшие из лучших будут соревноваться на велотренажерах, беговых дорожках и в бассейне, при этом на картинке всё будет выглядеть, как будто соревнования проходят на реальной трассе. Вот такие чудеса компьютеризации, позволяющие совместить реальные усилия спортсменов и виртуальное пространство.

На минувшей неделе опубликован мужской состав. В нём десять имён: к Джонни Браунли, Ричарду Маррею и Йонасу Шомбургу, о которых было известно сразу, присоединятся французские звезды Антони Пужад и Пьер Ле Корре, австралиец Аарон Ройл, немец Юстус Нишлаг и два голландских триатлониста Марко ван дер Стел и Дональд Хиллебрехт. Двое последних представляют не просто Нидерланды, а Роттердам, в котором и пройдёт SLT Arena. Не сомневаюсь, что их изображения обязательно появятся на билбордах, посвященных этому событию.

Но, несмотря на популярность у себя на родине, претендовать на статус главных звёзд Марко и Дональд всё равно не могут. На этот статус пока претендует двукратный призёр Олимпийских игр британец Джонатан Браунли, на счету которого серебряная медаль Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро и бронзовая, завоёванная в Лондоне в 2012.

Наверняка самые внимательные читатели обратили внимание на слово «пока» во фразе «Браунли претендует на статус главной звезды». Почему, объясню чуть позже, но сейчас именно к Джонатану приковано внимание спортивной прессы. Например, к нему с просьбой об интервью обратилось уважаемое издание «The Daily Telegraph», которому Браунли не отказал: «Если честно, я бы, конечно, предпочёл обычный триатлон, но испытать новый формат тоже заманчиво. Я рад возможности посоревноваться, за время карантина очень соскучился по гонкам. Я не удивлён тому, что этот формат предложила именно Суперлига, ведь она с самого начала произвела настоящую революцию в триатлоне, придав нашему виду спорта совершенно новое лицо».

А вот что сказал о SLT Arena один из основателей Суперлиги триатлона, легендарный Крис «Макка» Маккормак: «По мере осознания того, что пандемия не закончится быстро, возник запрос со стороны спортсменов на форматы, которые позволили бы им соревноваться в условиях карантина. Мы откликнулись на этот запрос и провели собственный турнир по велоспорту на базе платформы Zwift — это был отличный выход. Но мы решили не останавливаться и двигаться дальше в сторону развития именно триатлонной составляющей. Так родилась идея Arena Games, где совмещается реальная спортивная составляющая с элементами киберспорта. Для зрителей появляются дополнительные возможности, ведь в реальном времени можно будет видеть множество данных, в обычных гонках недоступных: мощность, скорость, частоту сердечных сокращений, даже потерю организмом жидкости, что является очень важным фактором».

А теперь о том самом слове «пока» по отношению к Джонатану Браунли. Дело в том, что имя десятого участника в мужском зачёте организаторы обещают объявить в последний момент. Кто им станет? Лидер Суперлиги Винсан Луи? Двукратный олимпийский чемпион Алистер Браунли? Кто-то ещё? Интрига! Так что продолжаем следить за новостями