Марат Жыланбаев (1963 г.р., Казахстан) — единственный человек планеты, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. Марафонец, мастер спорта международного класса. Каждый пробег был протяженностью не меньше 1200 километров. Самые длинные пробеги: через пустыню Каракумы в апреле 1992 года (1200 км за 20 дней), Сахару с 25 февраля по 23 марта 1993 года (1700 километров за 24 дня), пустыню Большая Виктория (Австралия) с 24 ноября по 15 декабря 1993 года (1600 км за 22 дня), пустыню Невада (США) с 1 по 19 апреля 1994 года (1218 км за 17 дней).

«Меня часто спрашивают, почему на марафонах не пью воду? Раньше как и все марафонцы я пил воду, каждые 5 км. Когда я стал бегать очень много (85 км в день), а первые дни бегал в парке по кругу. Было очень удобно, что не надо таскать с собой воду, но раздражал маленький километровый круг. И тут я нашел идеальную трассу, от моего дома до аэропорта ровно 21 км, но проблема с водой. Нацепил пояс с водой и побежал. Пояс стал тоже мешать и решил, потихоньку уменьшать количество воды и не заметно для себя уже бежал марафон без воды. Я конечно прислушивался к своему организму, но всё таки понял, что мне комфортно бежать без воды, меня не мучила жажда и даже после марафона, пил только тогда, когда организм попросит.. Мой организм очень хорошо адаптировался к таким изменениям, а чтобы не было обезвоживание следил за своим солевым — кислотным балансом, пил подсоленную воду или регидрон. Когда решил бежать по пустыням, то не пил воду на марафоне уже целенаправленно, чтобы подготовить свой организм к экстремальным условиям. В дальнейшем это мне очень пригодилось, а возможно спасло жизнь. Ну давайте и эту историю расскажу. Прежде чем пробежать в одиночку пустыню Каракумы(1200 км), я встречался с алма-атинским ученым, врачом- пустынником Николаем Кондратенко, а также очень сильно мне помог самый известный учёный пустынник Виталий Георгиевич Волович который был руководителем многих экспедиции в СССР по пустыням, они проводили экспедиции » Человек и пустыня» где они испытывали возможности человека в экстремальных условиях. А чуть позже я прилетел в г. Ашхабад, в этом городе находился единственный в СССР институт пустынь Академии наук Туркмении, который возглавлял ученый Аман Бабаев, встречался также с теми, кто живет в пустыне с пастухами, змееловами и получил много рекомендаций, как вести себя в пустыне. Так как я шел эту пустыню один без сопровождения, то составили маршрут так, чтобы хотя бы через 100 км был колодец. Этим колодцам тысячи лет и они самые глубокие в мире иногда достигают 200 метров.
Когда-то там проходил шелковый путь, и я видел много городов разрушенные ветром и временем, каждый колодец имел свое старинное название. Самый главный совет был, взять с собой верблюжий курт и употреблять верблюжье молоко у нас называется » шубат» в Туркмении «чал», что там много микроэлементов, солей и витаминов С и D пастухи носят их в кожаных мешках, мол в пустыне охота пить, а они помогают избежать обезвоживание организма. Хотя я взял с собой обыкновенную соль и порошки регидрона, но к их совету прислушался и взял с собой твёрдые кусочки верблюжьего курта.
Курт очень хорош для длительного хранения. Он используется не только, как источник солей, но и белка, минералов и витаминов.
Когда при беге сушит рот, закиньте в рот кусочек твёрдого курта и вам будет очень комфортно.
Местные пастухи растворяют в мясном бульоне курт, получается очень вкусно, питательно и полезно.
Тело человека на более 80% состоит из воды и когда организм обезвожен и нуждается в воде, он может ее пополнить в том случае, если в организме есть достаточно соли, с помощью которой и нормализуется содержание межклеточной жидкости. Если в организме воды мало, то он ее получает из пищи, в результате переработки которой образуется вода, углекислый газ и глюкоза, на что в свою очередь требуется жидкость, которой и так не хватает, поэтому когда мучает жажда, организм чтобы уберечь себя, сам отказывается от пищи. Человек может без пищи продержится месяц, а без воды всего 3 дня, максимум 7 дней- если прохладно.
И вот я в пустыне, несколько дней все нормально, маршрут с колодца до колодца. У меня были с собой специальные военные угольные трубочки и таблетки, которые обеззараживают воду, а она там очень грязная. 14 апреля дошел до колодца, но вода там оказалась очень соленой, её под страхом смерти запрещали пить. Слишком много соли в организме тоже вредно, особенно если рядом нет обыкновенной пресной волы, которая позволила бы нормализовать солевой баланс.
Прополоскал свои вещи, умылся и лег спать. В 4 утра пошел к следующему колодцу, было очень жарко, но когда уже поздно вечером дошел, то там не оказалось воды.Уже сильно мучает жажда и вся спина соленая и липкая из-за рюкзака, в котором уже нет ни капли воды. Я не хотел остаться навеки в пустыне и решил, что надо идти назад, зажег свечку и начал смотреть на карте, как срезать путь, чтобы прямиком дойти до того колодца где есть вода. И тут я увидел впереди огонек. Не мираж ли это, подумал я может быть звезда. Думаю главное успокоиться и не паниковать, чтобы не сойти с ума. Раз есть свет, значит есть люди, а если есть люди, значит есть вода. Железная логика пустыни. Снова зажигаю свечку и смотрю на карте, смотрю на другой карте, никаких домиков, колодцев и дорог. Еще раз присмотрелся, ну вроде точно в далеке огонек и когда прошел 10 км и увидел второй огонек, то понял, что впереди буровая вышка. Уже не было сил, появились судороги ног, мучила жажда, поднялся жар и мне кажется высох рот и язык, сбросил рюкзак снял все вещи и пошел в одних трусах. Только часам к трем ночи добрался до буровой, где в одном из вагончиков горел свет и двери были распахнуты. Не буду писать, какие были глаза у двух русских парней( их вахтами доставляют на работу вертолетами) когда я ввалился и пошел сразу к банке с водой. Спасение пришло в тот самый миг, когда мой организм был обезвожен до предела. И потом я понял, как мне пригодились марафоны без воды, а их за пять лет пробежал более 3400 раз, без такой подготовки, точно бы выжил. Ну и самое собой помог регидрон, и опыт тысячелетий, когда путники идя по пустыне через шелковый путь брали с собой верблюжий курт и чал.
В спортивном мире у меня несколько кличек, Кэмэл и Чингиз-хан. Самая известная кличка Кэмэл. Когда впервые участвовал в США в много -дневном марафоне, то я по своей привычке на марафоне не пил, хотя пункты питания стояли через каждые 5 км. И когда меня организатор соревнования спросил:-почему я не пью: — я сказал, что на марафоне воду никогда не пью. Он удивленно сказал: — ты что верблюд? А я ответил:- наверно. С тех пор во всех зарубежных и местных газетах и журналов вместо имени писали Кэмэл сказал, Кэмэл сделал…
Но когда я стал пробегать пустыни Сахара, Большую Викторию и Невада, то всегда нес с собой поясничную сумку с неприкосновенным запасом воды, ( не хотел больше с пустыней шутить) а вдруг заблужусь. Так как, машина сопровождения отъезжала вперед на 40 км по дорогам или дюнам. Но мне повезло, заблудился только один раз в Сахаре в этот день- ночь прошел более сотни км.
К чему все это я пишу? Вчера была первая тренировка группы бегунов, одной крупной кампании. После тренировки, спрашиваю как всегда, кого что беспокоит? Одна миниатюрная девушка пожаловалась на судороги ног.
Взглянув на неё я увидел обильное потоотделение, по сравнению с другими учениками. Попросив разрешение, потрогал мышцы. Говорю ей: — что, это обезвоживание. Она говорит: — нет это невозможно, я очень много пью воды. Рядом стоял парень и тоже сказал: — она вегас и пьет очень много воды. На вопрос сколько потребляет соли, сказала почти не потребляет. Первый признак обезвоживания это судороги и обильное потоотделение. Когда наступает обезвоживание, человек не может напиться и тем самым ухудшает свое состояние, так как в организме нет солей, чтобы удержать воду, вода уже не держится и продолжает вымывать свои итак скромные запасы микроэлементов. А тем кто занимается спортом, а особенно циклическими, вообще не надо думать о выведении шлаков и пить только когда мучает жажда, так как с потом выходят все шлаки. Как узнать, что у вас не хватает солей и когда и сколько принимать. Всё зависит от температуры окружающей среды, от интенсивности тренировок, чем больше вы потеете тем больше теряете соли. Один из симптомов мышечные судороги, чаще всего возникающие в икроножных мышцах, иногда в кистях и стопах, а также боли и подергивания мышц при напряжении.
Появились боли в сердце, тахикардия (учащение сердцебиения), аритмии. А также возможно повышение или, наоборот, снижение артериального давления.
Будете пить много воды, как рекламируют многие сайты и блогеры, тоже выведите шлаки, но к сожалению и очень важные для организма соли и микроэлементы. Сейчас модно пить много воды, говорят вычищает шлаки, худеет и т. д.. Я не ученый, но я спортсмен практик, стараюсь все испробовать на себе и прислушиваться к своему организму и к врачам. Разговаривал с одним хорошим врачом, он тоже жаловался, что много клиентов приходят с различными заболеваниями из-за того что они почитали в инете, что пить много воды -это полезно. И вообще говорит в последнее время все благодаря инету стали врачами, но говорит мы без работы никогда не останемся, так как в конце, концов они приходят к нам, но в очень плачевном состоянии. Говорит, может это реклама от производителей бутилированной воды? Но никто не думает, что со всеми шлаками выходят очень много полезных микроэлементов, в том числе соли натрия, калия, йода, магния и т.д.. . Все животные (лошади, коровы, овцы и др.) без соли жить не могут, слоны проходят сотни километров до залежей соли, а козы как каскадеры поднимаются на вертикальные скалы, чтобы лизать соль.

Ведь многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных микроэлементов.
Ни один физиологический процесс, в нашем теле, не происходит без участия микроэлементов. Они участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене и т.д.. И я вспомнил когда у нас в детдоме одна учительница биологии пила очень много воды. Ставила на стол трехлитровую банку воды, и наливая в стакан во время урока пила наверное каждые 20 минут. Когда мы спросили:- почему вы так много пьете воды? Она ответила: — у взрослого человека меньше % воды в организме, чем у младенцев и поэтому она хочет, чтобы её кожа была нежной, как у младенцев…. В итоге через несколько недель у нее появились мешки под глазами, вскоре отекло все лицо, а потом больница. Все что я написал, это из моего личного опыта, я считаю надо пить только тогда когда мучает жажда, и не верить рекламодателям, что напитки, соки — это не вода. Хотя частое употребление крепкого чая, кофе и алкогольных напитков, тоже могут спровоцировать обезвоживание. Во всех продуктах которые мы едим есть вода, а в овощах и фруктах их очень много. Не рекомендую повторять мой опыт, а прислушивайтесь к врачам. На марафоне по их рекомендациям, надо пить 100-200 мл на каждые 5 км, если жарко то можно больше. Кстати в России есть ультрамарафонец Сергей Стрельникоа, который пробегает более сотни км, не пьет и не ест. Бегайте на здоровье и не болейте».