Асимметрия в беге – надо ее исправлять?

Новости

Мне постоянно приходят вопросы про асимметрию — современные гаджеты фиксируют разницу в длине шага в беге или силе ног в веле. Любители страшно этим озабочены и обеспокоены и тратят массу усилий для исправления этого ужасного несовершенства.

Юсейн Болт — самый быстрый в истории человек, рекордсмен мира на 100/200 м — легенда спорта.

Его технику любят разбирать всякие паблики и ютьюберы — вот как надо бежать — вот как идеальная техника приносила ему рекорды и бесконечные победы.

На самом деле Болт один из самых асимметричных спринтеров топ-уровня за всю историю.

Усилие его правой ноги на целых 13% процентов больше левой. Болту приходилось компенсировать эту асимметрию весьма специфической техникой спринта, тщательно продуманной для него его тренером Гленом Миллсом.

А вот пример из другого конца бегового спектра. От почти 2х-метрового спринтера к крошечной Алмаз Айяне — рекордсменке мира и чемпионке Олимпиады и мира в беге на 10 км.

Разница в длине шага при отталкивании правой и левой ногами у Айяны в начале дистанции — 17 см, а на последнем круге — целых 20 см. Гигантская асимметрия!

Такой огромной асимметрии не было больше ни у кого в финале чемпионата, но Алмаз выиграла за явным преимуществом.

И это лучшие бегуны/ньи планеты Земля за всю историю спорта! Надо исправить асимметрию, и Болт выбежал бы сотку из 9 сек, а Алмаз пролетит 10ку из 29?

Ничего подобного, причины этой асимметрии не в слабости мышц — это исправить легко, это может любой фитнес-коуч, но это приведет лишь к травмам.

Организм очень сложная система — многофакторная и многосвязная. Не надо искать простых путей — их просто нет. Надо глубоко понимать биомеханику движения человека, она сложнее механики Ньютона.

Василий ПАРНЯКОВ

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края