УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель руководителя –
начальник отдела развития физической
культуры, массового спорта и туризма
главного управления по физической
культуре, спорту и туризму
администрации города Красноярска___________________Н.Е. Мухгалеева

«______»___________________ 2017 г.

Положение
о проведении рогейна «Красноярские столбы»

г. Красноярск
2017

I. Цель и задачи проведения мероприятия

Рогейн «Красноярские столбы» (далее – рогейн) проводится с целью развития и популяризации спортивного ориентирования среди жителей города Красноярска и Красноярского края.

Задачами проведения являются:
— пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения;
— привлечение различных слоев населения к здоровому образу жизни;
— повышение спортивного мастерства;
— выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной команды города для участия в региональных и всероссийских соревнованиях.

II.Классификация мероприятия

Рогейн проводится в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и официальных спортивных мероприятий города Красноярска на 2017 год, утвержденным приказом главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска от 26.12.2016 №144 и Всероссийским реестром видов спорта.

Соревнования проводятся как личные, так и командные.

III. Организаторы мероприятия

Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществляет главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на муниципальное автономное учреждение города Красноярска «Центр спортивных клубов» (далее – МАУ«ЦСК») и главную судейскую коллегию.

Главный судья – Зыков Василий Юрьевич (т. 8-902-923-44-25).

IV. Место и сроки проведения мероприятия

Рогейн проводится 01 октября 2017 года в государственном природном заповеднике «Столбы».

V. Участники мероприятия

К участию в рогейне допускаются все жители и гости города.

Рогейн проводится среди любителей и спортсменов в 4 часовом формате:
— категория – спортсмены:
группы: мужчины 16 – 39 лет; мужчины 40 лет и старше;
группы: женщины 16 – 39 лет; женщины 40 лет и старше;
— категория – любители (смешанная):
команды из 3-х человек;
— категория – любители (женская):
команды из 3-х человек;
— категория – любители (мужская):
команды из 3-х человек;
— категория – семьи:
команды семей не менее 3-х человек;
— категория – старшее поколение:
команды из 3 человек;
— категория – лица с ограниченными физическими возможностями (ПОДА):
команды из 3 человек;
команды из 3 человек, включающие не менее одного на коляске.

Ориентирование на трассе по выбору.

Задача участников набрать, за ограниченный промежуток времени, максимальную сумму очков, которые присуждаются за посещение контрольных пунктов, установленных на местности.

Контрольное время (КВ) прохождения дистанции 4 часа.

VI. Программа мероприятия

01 октября:
8:30 – регистрация участников соревнований;
9:50 – первый технический старт для спортсменов-профессионалов;
10:00 – церемония открытия соревнований;
10:20 – основной старт – начало соревнований;
13:50 – окончание контрольного времени для спортсменов-профессионалов
14:20 – окончание контрольного времени для всех участников;
16:00 – награждение победителей и призеров соревнований, церемония закрытия соревнований.

Победителем объявляется участник или команда, набравшие наибольшее количество баллов в своей категории и формате, независимо от времени прохождения дистанции.

В случае если два или несколько участников набрали одинаковое количество балов, преимущество имеет участник, прошедший дистанцию за меньшее время.

За превышение контрольного времени участникам соревнований начисляются штрафные баллы (см. Приложение 1).

VII. Награждение

Команды в категории семьи – победительницы и призеры, награждается призами, медалями и грамотами главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города.

Участники команд – победительниц и призеров, среди категорий любители, старшее поколение и лица с ограниченными возможностями, награждаются призами, медалями и грамотами главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города.

Победители в категории спортсмены в каждой группе, награждаются кубками, призами, медалями и грамотами главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города.

Призеры в категории спортсмены, занявшие вторые и третьи места в каждой группе, награждаются призами, медалями и грамотами главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города.

Каждый участник соревнований по рогейну получает памятный сувенир.

VIII. Обеспечение безопасности участников и зрителей

Спортивное соревнование по рогейну «Красноярские столбы» проводятся на лесных участках, позволяющих обеспечить безопасность участников и зрителей, в соответствии с Правилами проведения соревнований.

IX. Предотвращение противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований и борьба с ними

Противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований не допускается.

Предотвращение противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревновании и борьба с ними осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 №198-ФЗ, статья 26.2., другими федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, а так же в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями.

X. Страхование участников

Участие в спортивном соревновании рогейн «Красноярские столбы» осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в мандатную комиссию на каждого участника спортивного соревнования. Страхование участников спортивного соревнования может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств в рамках действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Соревнования не проводятся без медицинского обеспечения.

XI. Условия финансирования

Расходы, связанные с командированием спортсменов (проезд, питание, проживание), несут командирующие организации.

Расходы, связанные с подготовкой трассы, картографических и камеральных работ, изготовлением печатной (карты и афиши) и сувенирной продукции, изготовлением и трансляцией видеоролика, оформлением места старта, проведением церемонии открытия и закрытия, награждением (призы, кубки, медали и грамоты), обеспечением мероприятия бригадой скорой помощи, природоохранным мероприятием, фото и видеосъемкой, несет МАУ «ЦСК».

Организаторы мероприятия оставляют за собой право учреждать призы за счет спонсорских и партнерских средств.

XII. Заявки на участие

Регистрация участников рогейна «Красноярские столбы» проходит 1 октября 2017 года на месте старта с 08:30 до 9:40 часов.

С 10.30 часов, после основного старта, в соревнованиях могут принять участие опоздавшие спортсмены, а также все желающие.

Участникам необходимо иметь при себе сотовый телефон.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования и основанием для командирования

Приложение 1

Правила участия в соревнованиях

В чём смысл?
Рогейн (или рогайн) – разновидность спортивного ориентирования по выбору. Это когда привычную прогулку по Столбам можно совместить с интересным приключением. Участник (или команда участников) при помощи спортивной карты-схемы, выдаваемой на старте, преодолевает выбранный маршрут, проходя его через так называемые контрольные пункты (КП), обозначенные в карте кружками, а на местности – яркими знаками. Маршрут выбирается участниками самостоятельно, оценивая свои силы и возможности. Можно ходить пешком, можно бегать, но главное — уложиться в контрольное время, установленное судьями. Обычно это несколько часов, в нашем же случае — 4 часа. Преодолеваете дистанцию – и на финиш (он там же, где и старт). Всё просто!

Что такое контрольные пункты (КП), где они стоят и что с ними делать?
В качестве места для установки контрольного пункта (КП) выбирается какой-то примечательный объект (ориентир), который как-то выделяется среди леса. Например, огромный камень или пень, изгиб тропинки, поляна, край скалы. В карточке участника, которая выдаётся на старте, на оборотной стороне перечислены все пункты, установленные в лесу. Там же есть т.н. легенды – дополнительная информация о том, что именно нужно искать в качестве ориентира и с какой стороны объекта относительно сторон света (север, юг, запад, восток) нужно смотреть. Когда ищите КП в лесу, вы уже заранее знаете его номер. Этот номер есть в карточке участника, в карте и на самом КП на местности. Кстати, на местности контрольный пункт (КП) выглядит в виде трёхгранной призмы на столбике, сшитой из яркой, бело-оранжевой ткани. Каждый КП оборудован компостером.
Найдя КП в лесу, вы должны сделать отметку компостером в вашей карточке участника, причём (!) в соответствующей номеру (шифру) КП клеточке. Если вы неаккуратно отметили (промахнулись) в соседней клеточке, сделайте отметку в резервной клеточке R1 или R2.

Как подсчитываются очки (баллы) и призовые места?
Все контрольные пункты находятся на разном расстоянии от места старта. Поэтому до одних добраться довольно легко, до других – придётся попотеть. Все КП поделены на три категории сложности поиска: 1. «простые» — на карте и в карточке участника отмечены зелёным цветом (№№ с 31 по 38); 2. «умеренные» (жёлтый цвет, №№ с 39 по 42) и «сложные» (красный цвет, №№ с 43 по 46). После финиша за каждый пункт начисляется определённое количество баллов: «зелёный» — 3 очка, «жёлтый» — 5 очков, «красный» — 10 очков. Побеждает тот (или та команда), который (-ая) в сумме наберёт максимальное количество очков за наименьшее время. Тот участник, кто сможет собрать все пункты, заработает в сумме 78 баллов. Если два участника набирают одинаковое количество баллов, выигрывает тот, кто финишировал с лучшим временем.

Предупреждаем!
• На финиш лучше не опаздывать! Вы должны грамотно оценить, сколько времени у вас займёт прохождение выбранной вами же дистанции. Ведь важно уложиться в установленное контрольное время – 4 часа. В случае опоздания на финише ваши набранные очки начнут потихоньку уменьшаться. Это штрафные минуты, почти как в биатлоне в случае промахов. Но здесь 1 минута опоздания — минус 1 очко (1 балл).
• Отдавать на время свою карточку другому участнику, чтобы «он за тебя пробежал», категорически ЗАПРЕЩЕНО. За подобными нарушениями в лесу под видом обычных людей будут наблюдать контролёры.
• Если вдруг найдётся хитрец, который компостером, например, «простого» пункта (тот, что с наименьшим баллом) «понатыкает» отметок во всех остальных клетках карточки, где должны быть отметки с пунктов бОльшего количества баллов, и всё это, чтобы обмануть судей – знайте: обмануть не получится! Каждый КП оснащён компостером с уникальным узором (рисунок в виде дырочек), который присвоен только этому пункту. Поэтому обман по схеме «никуда не бегать, но набрать много очков» без проблем обнаружится судьёй на финише.
• Нельзя стартовать раньше официально установленного времени старта. Номера нарушителей будут записаны контролёрами, а сами участники будут или дисквалифицированы, или переведены в группу «новички», т.е. уже не смогут бороться за очки

Советуем
• Старайтесь ходить по тропам, не ходите напрямую через лес. Если вы идёте по карте и в какой-то момент всё же понимаете, что заблудились, т.е. не можете определиться, где вы точно в карте и вокруг никого нет – лучше вернитесь туда, откуда пришли и попросите помощи у других участников соревнований или у обычных посетителей заповедника.
• Без компаса вам будет затруднительно ориентироваться по карте. Возьмите его с собой на дистанцию. Если компаса нет, попросите его на минутку у других участников. Не откажут 🙂
• Некоторые спортсмены-участники, зная себя, запасаются небольшим количеством питания: шоколадка, пирожок, термос с чаем и т.д. Подпитка посреди маршрута не помешает.
• В лесу будьте осторожны, особо не спешите и не рискуйте понапрасну. Всё же главная цель состязаний – это получить максимум удовольствия от прогулки по Столбам!

Желаем удачных стартов!