Таежное приключение

Новости
За новыми впечатлениями мы отправились с Сергеем Власовым ранним пятничным утром  в Алтайский край, решив протестировать веломарафон «Таежная трасса».

Гонка проводилась в седьмой раз и обещала угостить нас порцией адреналина. Стартовый взнос  был очень демократичным 500р и это никак не сказалась на  сервисе испытания. Весь набор услуг солидного мероприятия организаторами был предоставлен. Единственный нестандартный момент, трасса марафона была не закольцована и машину нужно было бросить на финише, а самим на электричке добираться до линии старта. Впрочем доехать на автомобиле до стартовой линии по убитой дороге было бы проблематично, поэтому логика и здесь присутствовала.
РЖД всячески способствовала участникам веломарафона. Провоз велосипедов в электричке из Заринска в Тягун был бесплатным, а на следующий день движение на железной дороге было остановлено на 20 минут, чтобы участники не стояли перед шлагбаумом, пересекая рельсы.  Переночевали мы на комфортабельной базе «Берлога», за что отдельное спасибо автору гонки депутату заксобрания Алтайского края Сергею Николаевичу Прибу.
Дождь распугал неуверенных в себе байкеров и на стартовой линии утром выстроились 165 велосипедистов вместо 207 обозначенных в стартовом протоколе. Ровно в полдень выстрел старинной пушки сорвал с горы 330 колес. Мы с Сергеем встали в первый ряд и тем самым избежали драмы массового завала за спиной, который не обошелся без сломанной ключицы одного участника  и тяжелого нокаута другого. На втором спуске уже я допустил осечку, не вписался в поворот и улетел с трассы в таежные заросли. К счастью, без серьезных последствий. Психологически падение сказалась на моторике моей правой руки, которая на остальных спусках непроизвольно давила на  тормоз. Далее по ходу гонки я стабильно проигрывал  спуски и отыгрывался на равнине и подъемах ( 549/749 метров).
Из 85 км две трети был гравий. Причем в сравнений с веломарафоном «Красспорт»  трасса не была накатистой, а напоминала стиральную доску на которой бесконечно колбасило и норовило выбросить из седла. Ветер же ни на одном из отрезков  не был попутным. Со спутниками не везло тоже всю дорогу, все они норовили посидеть на моем колесе, особенно в последние двадцать километров. Заблудиться нигде не удалось, но из-за дефицита разметки несколько раз я впадал в сомнения правильности выбранного курса. Приходилось оглядываться и опрашивать сельчан.  В итоге я заехал на финиш с пробитым колесом третьим из десяти в своей возрастной категории и пятьдесят вторым в абсолюте (3:41:44 мин).
Сергей Власов занял пятое место в своей  группе и 32 место в общем зачете.

На финише впечатлили памятная медаль, деньги в конвертах и финиш спортивного мэра города Заринска Виктора Азгалдяна! Веломарафон рекомендую поклонникам МТБ, гонка со своим характером и особенностями.  Во всей Сибири таких стартов  только три: веломарафон «Красспорт», «Таежная трасса» и ангарский «ВелоБАМ» (26.08.23г). Что касается нас, то оба мы сошлись во мнении, что не выложились, сил много осталось и на этой волне мы в тот же день долетели до Красноярска, отмерив 900км пути.

Владимир Мусиенко

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий