Три истории

Новости
Продолжаем обсуждение минувших стартов. В прошедшие выходные в Москве в Крылатском прошла гонка Iron Star на которой Евгения Запорожская (Железногорск) заняла первое место в возрастной категории.

Е.Запорожская: 

«ФТР & IRONSTAR KRYLTSKOE 2022. «Олимпийка» . 1.5 км плавание, 40 км вело и 10 км бег. Вода 23 градуса, плыть в гребном канале комфортно, ориентация по дорожкам для гребли очень удобная, волн нет. Старт волнами, поэтому без толкучки. По времени стабильно 2мин/ 100 м, итого 30 мин. На вело хотелось проехать в хорошей пачке, Но ехали вдвоем с девочкой, ни к кому не подцепились, по компьютеру получилось 42.5 км. Сказывается отсутствие практики езды в пачке на соревнованиях. Бег по набережной, 4 круга по 2.5 км, очень удобно, соперники, болельщики все рядом, атмосферно. Бег зашел хорошо, ноги бежали, не закислялись, темп держался чуть больше 5 мин/ км. Довольна. Из 3 часов выбежала (результат 2:54:33ч, 1 место в гр.55-59 из 5 чел). Единственная «ложка дегтя» организаторам — это награждение: при старте в 7.55 утра( а транзитка уже закрывалась в 6.45) — награждение в 19.00. Это Москва — и уехать — приехать — очень далеко».

В следующей истории мы опять возвращаемся на трассу спринта Altai3Race. Было в этой гонке несколько драматичных моментов. Один из них на счету нашего Олега Юровского (Ачинск).

О.Юровский:

«Когда идешь на максимуме, ты подвержен силам не подвластным себе. Непреодолимость, неотвратность событий, где в каждое движение заложена ошибка. Старт плавательного этапа был супер, план простой, если выплываю из 15 минут, значит крутим и бежим не жалея сил. По выходу из воды мои часы показали 14 мин., время супер, значит вперед без сожалений. Проход в транзит как по маслу, выход на велоэтап, и вуаля! Группа подхватила и повела без сожалений, через 5 минут пролетает мимо еще группа, заскакиваю к ним и несемся почем свет стоит. Понимаю, что с таким темпом будет личник, главное продержаться, не отстать. На десятом километре неожиданно начало простреливать судорогой правую икроножную мышцу, но отставать нельзя, переношу на левую усилие и через некоторое время простреливают обе. Отставать от группы нельзя, как мантра, как заевшая пластинка, сверлила мозг. До конца велоэтапа осталось 1,5 километра и группа сорвалась, не удержался, ну не беда еще чуть-чуть и финиш. Вот и конец велоэтапа, начинаю снимать туфли, и судорога блокирует всякие попытки снять туфли, а скорость хорошая, надо успеть, с 3 попытки получается снять туфли но не успеваю оттормозиться. На подходе к черте, вижу бегущую мне на встречу судью, размахивающую флажком. Нажимаю на тормоза и……. Свет погас. Свет включили, тело лежит ногами к финишу, ноги сведены в сильнейшей судороге, боль неимоверная, и горечь утраты, все замешано в одном котле, весом в 60 кг. Благо врач был не далеко, оперативно среагировал, оказал помощь и благополучно отправил организм добегать оставшуюся дистанцию.
Бег, бежал как мог, судороги икроножных мышц давали о себе знать, как гирлянды перемигиваясь напоминая о безрассудстве поступков. Боль в бедре от падения так же напоминала об осторожности. Но с горем пополам добрался до финишного створа и история повторилась. Позади услышал тяжелое дыхание, не зная кто там, начинаю взвинчивать темп, этот кто то, так же не отпускает, мысли простые даже последнее место так просто не отдам! Шикарный спринт и мы заходим нос в нос с соперником, а он младше меня, вот так, старичье не сдается и откуда взялись силы и обезболивающие на этот спринт? Финиш — и все закончилось. Началась новая эпоха восстановления и ремонта, что есть то есть, не привыкать».
(время 1:18:10ч, 7 место в гр.50-54)
Третья история от Андрея Зинченко. Наконец добравшегося до Красноярска с гонки Ironman Kazakhstan.

А.Зинченко:

«Приехал с четкой установкой поставить личник и разменять 12 часов. За день до старта умудрился простыть: горло, нос, жар (но температуры нет, что странно), возможно не акклиматизировался. Весь день лечился, серьезно задумался о том, стоит ли вообще выходить на старт. Но как не выйти? Я этого старта ждал 3 года. Принимаю решение стартовать. Плавательный этап: На первых метрах уже подумал, что не вывезу, тяжесть, но вроде расплылся, первый круг прошел достаточно неплохо, наглотался воды, которая между прочем стала намного грязнее, чем в 2019году, благо до старта выпил энтеросгель, он меня спас от дополнительного захода в туалет. На втором круге чип вылез из-под гидрика, начал болтаться на ноге, пришлось несколько раз переворачиваться на спину и поправлять его, чтобы не слетел. Вылез из воды: время показал хуже на 5 минут, чем я был готов, но не расстроился, в моём состоянии ни о каких рекордах я не рассчитывал, главное финишировать. Транзитную зону растянули на 500м, всё делаю на автомате, хватаю вел и вперед на выход.
Велоэтап: Ветер попутный, за первый час пролетел 35 км, а дальше ветер начал играть с нами, менять направление, что в некоторые моменты скорость падала до 24км/ч. Питался по времени, гели, вода, изотоник, на 125км съел банан. Очень удивляет, что триатлет должен быть дисциплинированным, но большинству всё равно, драфтят целыми пачками, Тур де Франс отдыхает, при том, что драфтинг на айроне запрещен. Лично я ехал свою гонку, никому на колесо не садился, один хитрый казах подсел ко мне, и скинуть его не могу, и не обгоняет, честно говоря, хотел пожаловаться судье, но не стал. Под конец велоэтапа встречный ветер усилился, + ко всему затяжной подъем на мост (каюсь, измененный маршрут заранее не посмотрел, поэтому не ожидал подъема). По времени среднюю скорость выдал 31км/ч, неплохо.
Транзитка, кроссовки, гель, плановый заход в туалет и на бег. Беговой этап: Температура +27 на улице. Помню, что бег всегда начинается быстро, старался замедлять себя, но уже медленнее некуда, а темп 5:15/км. Думаю, ну ладно, как есть, первая 10ка за 56минут. Очень мощно. Но начался кризис… Не знал куда себя деть, темп упал, на каждом пункте питания стал останавливаться, обливаться водой, гели уже не лезут в рот, но понимаю, что заголодать нельзя. Через силу впихиваю в себя, разбавляю рацион апельсинкой. Между пунками питания пешком не иду, бегу, медленно, но бегу. Отпустило где-то к 18км, разбежался, темп повысился, на пунктах питания стал на ходу хватать колу, гели, изотоник, губки засовывал под трисьют. К 25км опять словил тяжесть, вернулся к старому плану: между пунктами бежать, на пунктах останавливаться. В таком режиме прошли последующие 12-13 километров. С 38-39 км уже прибодрился, и темп стал сам расти, за 300 метров выкинул все губки, застегнул трисьют и красивый пересек финишную арку.  «YOU ARE IRONMAN» — слова, которые мечтает услышать каждый триатлет, решивший заниматься длинным триатлоном. И наконец-то я их услышал из уст «голоса Ironman».Итоговое время 11:48:07, удалось поставить личник и разменять 12 часов. Гонкой доволен».
В.М.
Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий