Кросс-дуатлон самое молодое многоборье в триатлоне. Первый чемпионат Европы по кросс-дуатлону прошел в 2015 году в Испании. В 2016 и 2017 все сильнейшие собирались в Румынии. В России еще не проведено ни одного чемпионата страны, поскольку эта спортивная дисциплина включена в реестр минспорта только в этом году. Тем не менее, красноярская федерация старается быть на шаг впереди новых веяний. В прошлом сезоне был проведен пробный старт. В этом году старт официальный. Открытый чемпионат и первенство края прошли в субботу 22 сентября в п.Подгорный на дистанции 3 км бег — 10км маунтинбайк- 1,5 км бег.

Убежать? Нет, только уехать!

В борьбе за верхнюю ступень пьедестала в мужском зачете сошлись три мастера спорта: Дмитрий Башун, Евгений Родионов и Иван Титов. Титов, имея хороший беговой ход , постарался отбежать от конкурентов. Его отрыв после первого бега составил тридцать одну секунду. Но в этой гонке во главе угла стояло мастерское владение велосипедом на трассе, усыпанной буграми и кочками. В итоге абсолютным чемпионом края стал Евгений Родионов. Аналогичную картину поклонники дуатлона наблюдали еще в нескольких возрастных категориях. Особо острая борьба была в группах 45-49, 55-59 лет, 2004 и младше. В абсолютном же женском зачете максимальные призовые достались мастеру спорта — Татьяне Башун. Достойный призовой фонд для всех участников гонки подготовили АО КБ «Зенит», магазины «Триал-спорт», «Адреналин», компании «Сладкая жизнь» и «Пепси».

Что дальше?
Дальше чемпионаты и первенства края теперь будут проводиться ежегодно. И через месяц три красноярца: Павел Андреев (элита), Андриян Христофоров (45-49лет), Искандар Шахов (60-64 года) выступят на острове Ибица (Испания) на чемпионате Европы по кросс-дуатлону. В прошлом году в Румынии Павел Андреев на аналогичном старте был вторым, но из-за непризнанности кросс-дуатлона в нашей стране этот старт не пошел в актив краевой федерации. Теперь все законно. И мы верим в успех!
Владимир Мусиенко , фото Татьяны Еремеевой
Vladimir Musienko

Протокол