Краевая федерация триатлона и маунтинбайка продолжает вести разведывательную деятельность на территории морских европейских государств.

Сегодня отчет о своем житье-бытье на сборах в Португалии и на Кипре, а также рассказ о своих первых в сезоне победах представил член национальной команды России по триатлону, участник Олимпийских игр в Пекине Дмитрий Полянский.
ПРО ЗИМУ И ДЕЖУРСТВА НА КУХНЕ

ПРО ЗИМУ И ДЕЖУРСТВА НА КУХНЕ

Привет, Красноярск и Железногорск!!!
Наш тренировочный сбор начался 16 января этого года на милом острове Кипр! Наша команда состояла приблизительно из десяти человек (туда входят: мой брат Игорь, супруга Настя и дочь Лиза) и двух тренеров. Также я взял с собой на сбор маму, чтобы помогала нам водиться с ребенком. Готовили еду нам тренеры, а мы только дежурили (мыли посуду и все такое).
Началось все тяжело – как и всегда после отдыха. Особенно тяжело было Насте. Система тренировок у нас такая – пять дневок (это значит что 4 дня тренировочных + 1 выходной и по новой). Две первых – обьемно-силовые, потом идет скоростная, потом работа на уровне ПАНО (порог аэробно-анаэробного обеспечения – прим. адм).
В конце февраля мы выехали с Кипра в Ярославль на зимний чемпионат России, который я твердо намеревался выиграть и тем самым продлить свою беспроигрышную серию (напомню, прошлый год я закончил победами на финале Кубка Европы в Турции и на Кубке Азии в Корее). Я не просто хотел выиграть – я хотел выиграть абсолютно (и плавание и бег). Но, к сожалению, мне это не удалось. Плавание я проиграл братьям Васильевым. А вот бег с блеском выиграл у всех с большим отрывом! Пробежал даже лучше чем хотел, так что я был доволен.
На этом же чемпионате по юниорам выиграл мой брат Игорь, я очень радовался этому. Настя не стала выступать – мы решили, что для нее еще рановато.
О МЕТАНИЯХ И МЕЧТАНИЯХ
После чемпионата мы вернулись на Кипр, чтобы начать подготовку к основному сезону и непосредственно к стартам. Первым стартом по моему плану был первый этап Кубка Европы в Португалии (5 апреля), затем Кубок мира в Корее (3 мая) и старт Мировой серии в Сингапуре. Это новая серия, создана только в этом году, ранг ее выше Кубка мира, но ниже чемпионата мира.  И вот до начала этой серии я хотел довести счет своих побед до пяти, то есть последним стартом я намеревался выиграть этап Кубка мира в Корее!
В нашей стране еще никто не выигрывал этап Кубка мира в триатлоне!!! Но из-за кризиса старт Мировой серии в Сингапуре отменили и перенесли ее в Корею, взамен Кубка мира. Это внесло изменения в мои планы. Немного позже я решил, что поеду на Кубок мира в Японию, который пройдет за неделю до Мировой серии. Начал заниматься визой. Но пока мы думали и метались, уже наступило 5 апреля! И я и двое моих друзей из команды прямо с Кипра полетели в Португалию на Кубок Европы, куда я летел только лишь за победой – другое место меня не устраивало!
О ЧУВСТВЕ СЧАСТЬЯ

О МЕТАНИЯХ И МЕЧТАНИЯХ

После прилета в Португалию, куда мы добирались целый день с четырьмя пересадками (Кипр-Афины-Милан-Лиссабон-Фаро), я проверил трассу, которая в принципе мне понравилась. Вело с одной горочкой, бег по набережной. Состав был сильный – уровень среднего Кубка мира, и почти все сильнейшие триатлеты России. Не хватало только Юлиана Малышева!
Плавание было в гидрике, так как вода была ниже 20 градусов. Но я этого не заметил, потому что был полностью поглощен борьбой и чувством счастья – наконец я вновь стартую после зимнего перерыва! И в этом сезоне я много сильнее, чем в предыдущем!
Велосипедная гонка сложилась не очень – никто не хотел ехать. Хваленые французы отсиживались сзади, братья Васильевы тоже видимо что-то задумали (как оказалось впоследствии, так оно и было).  Так и ехали 6 кругов – вроде и едем, а с другой стороны нет. Нас догнали две отстающие группы. Меня это мало волновало, потому что я считаю себя сильным бегуном. Это значит, что в отрыв мне уезжать в принципе не обязательно. За два круга до финиша велодистанции братья Васильевы, а также один португалец и итальянец атаковали и начали уезжать от нас. Я очень сильно злился на себя что просмотрел их, но сделать ничего не мог, как не пытался!
После вело их отрыв вырос до 50-ти секунд. Я мигом переоделся, вылетел из транзитки на такой скорости, что все остальные  мне показались пешеходами. Хотя там были фантастические спортсмены, включая и чемпиона Европы прошлого года Фредрика Белобра из Франции!
Первый круг (всего было четыре по 2,5 км) я пробежал очень быстро и отыграл у лидеров 30 секунд. Уже тогда я понял, что победа у меня в кармане. Я не чувствовал усталости, не чувствовал слабости, не чувствовал закисления… Только победа была у меня в глазах. Еще через круг я уже бежал первый – уверенный и непоколебимый! И тем самым довел счет побед до четырех!
О ТРЕТЬЕМ МАЯ
После этой победы в рейтинге общего зачета Кубка Европы я переместился на третье место. Тут же я решил, что в этом году поборюсь за первое место в общем зачете. Обычно я не часто выступал на Кубках Европы – один-два раза. В этом году выступлю в шести, включая чемпионат Европы!
Мы вернулись на Кипр, и тут я узнал, что визу в Японию на Кубок мира мне не смогли сделать. Я очень расстроился. Но с другой стороны теперь у меня останется больше сил на главный старт (Корея, 3 мая)!
Сбор на Кипре у нас закончился 20 апреля. Я поменял билет, чтобы 29-го улететь сразу в Корею. В понедельник проводил брата, жену, остальных ребят.. Остались мы здесь втроем – с другом Александром Брюханковым (он тоже едет со мной на серию) и тренером.
Моей пятой победы может и не случиться, так как состав в Корее поистине олимпийский. Но я сделаю все, и даже больше, чтобы победить, главное – я знаю, что теперь я готов и могу это сделать!
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. О ПОГОДЕ, ПИЦЦЕ, БУЛКАХ И САМОМ СТРАШНОМ МЕСТЕ

Спортивная семья

В Португалии, особенно в такой глубинке, все добрые, вежливые. Русских мало, видимо не доехали до такой дали! Когда мы прилетели, я все время пытался сравнивать нашу погоду на Кипре с погодой в Португалии. Ведь сборная разделилась (половина сидела на сборах в Португалии, половина на Кипре), и я неосознанно все время сравнивал, где лучше!
Попрохладнее оказалось в Португалии. Я этому лишь обрадовался – не шибко люблю выступать по жаре. Отель нам достался рядом со стартом буквально в ста метрах. Выйдя на балкон можно было наблюдать за соревнованиями, что мы после старта и делали. Завтракали в отеле (шведский стол), а где обедать и ужинать пришлось искать самим. Обычно перед стартом мы едим макароны или пиццу, когда же мы заходили в кафешки с вывесками pizaria (или как то так), там были одни булки. Оказалось – булочная. Но мы все-таки нашли, где поесть, набили животы макаронами и пошли на брифинг.
Брифинг – это такое страшное место перед стартом, где все спортсмены могут встретиться до самого действия и начать пугать друг друга. На меня раньше это тоже действовало, а теперь я сам пугаю)))
После повезли нас на вечер открытия, попросту – на халявную еду. Там мы наелись с запасом, набрали фруктов и напитков столько, сколько могли унести, не имея рюкзака, и вернулись в отель готовиться к старту!
материал подготовила Галина ШИПОВАЛОВА