Шестнадцатикратные

Новости
В минувшие выходные в Кировской области прошел чемпионат и первенство России по зимнему триатлону, третий этап Кубка страны.

По программе чемпионата России разыгрывались медали в мужской и женской эстафетах, по программе первенства соревновались юниоры. Также элита (мужчины и женщины) могли пополнить копилку очков в индивидуальной гонке  Кубка России.

В состав красноярской сборной в Вехошижемье были включены Павел Андреев, Павел Якимов, Евгений Кириллов, Вячеслав Гимранов (мужчины), Валерия Кузнецова (женщины), Светлана Чижикова, Милана Якубчик (юниорки), Платон Флегонтов, Данил Галимов (юниоры).

Первый день соревнований имел статус третьего этапа Кубка России.

От нашей команды выступали: Андреев Павел, Якимов Павел, Гимранов Вячеслав у мужчин: Кузнецова Валерия, Якубчик Милана у женщин. У Славы была задача занять как можно высокую строчку для получения ценных очков в зачёт Кубка, у остальных проработаться перед эстафетой.

Интересный казус- порядка десяти атлетов получили пенальти за пропуск или опоздание на  вечерний брифинг. Оштрафованные должны были отстоять 10 секунд в транзитной зоне возле своих велосипедов после первого бегового этапа. В числе отличившихся был и наш Павел Андреев.

Состав участников был очень сильным, на уровне чемпионата России,  формат гонки новый с пятью транзитками. С самого старта все дернули, как ошпаренные. Первым к велосипеду подбежал Михаил Антипин (призёр ЧР прошлого года), за ним Павел Андреев, но у него пенальти, и чуть поодаль остальные. Дальше началось шоу. Евгений Евграфов (Кировская обл.), отстояв свой пенальти, показал космос велоподготовки. Женя не стал мелочиться и пошёл раздавать. Да так, что к середине велоэтапа имел отрыв от группы секунд в 30. Андреев только поддержал темп. Такой расклад держался до самого финиша:  Евграфов лидер, Андреев второй. А вот за третье место боролись пять  атлетов: М.Антипин (Санкт-Петербург) , Байбородов, Якимов, Залавцев. В таком порядке и заехали. Наш Вячеслав Гимранов удержался на восьмой строчке.
Девчонки подвига не совершили: на восьмом  месте Кузнецова, на девятом Якубчик. Юниоры наши тоже не смогли пополнить многолетний  список побед.   Шансы на медаль по ходу гонки имела только Светлана Чижикова. Лишь на последнем лыжном сегменте она упустила медаль, уступив лыжнице Пунгиной Анастасии (Кировская обл.). Платон Флегонтов 12-ый, Данил Галимов 14-ый.

Второй день соревнований- Чемпионат России в эстафете. Красноярск выставил 3 состава:

  • Якимов-Кириллов-Андреев,
  • Гимранов-Галимов-Флегонтов,
  • Чижикова — Якубчик — Кузнецова.

Основная интрига — соперничество   команд  Кемеровской области и Красноярского края.

Причём кемеровчане смотрелись на старте свежее, т.к. все трое личную гонку пропускали. С первых метров дистанции  Александр Трофимов (Кемерово) зажёг так, что  стало волнительно, вдруг отъедет?  Но красноярец Павел Якимов на вело успокоил: догнал и перегнал бегунка. Передал эстафету свежему Евгению Кириллову с небольшим отрывчиком. Дальше в дуэли Кемерово-Красноярск , выиграл Владимир Каркин-сильный лыжник. Кириллов хоть и уступил лидерство, но обеспечил минимальный просвет. Андрееву пришлось поработать, чтобы уехать на лыжи с отрывом от ещё одного сильного кемеровского лыжника Баграшова. Противопоставить Кузбассу было уже нечего- Красноярск чемпион. Кемеровчане вторые, бронза досталась команде Пермского края. Второй наш молодой набирающийся опыта состав заехал восьмым. Девчонки (бронзовые призеры 2022г.), к сожалению, не смогли навязать борьбу и приехали на финиш лишь шестыми.

Что касается мужской победы, то здесь хочется отметить следующий момент. Красноярцы выигрывают  эстафету шестнадцать лет подряд с 2008 года. Причем на счету Евгения Кириллова  16 золотых медалей, на счету Павла Андреева 15, на счету Павла Якимова 10. Поразительная стабильность!

Аркадий Алявдин, Владимир Мусиенко
Протоколы

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий