Так рождаются личные достижения

Новости

Чтобы прославиться на забеге «Горячий лед» нужно было или раздеться до  купальника, или выиграть одну из дистанций.

Один из героев красивого старта — человек из списка «Ironman Krasnoyarsk» Владислав Маркив. Герой, потому что выиграл неожиданно для себя ледовый марафон с личным рекордом. Ему слово:

«Осторожно, слишком много эмоций и переживаний для 42,2км. А букв еще больше. Видео вообще – документалка. Давно слышал про гонку под названием «Горячий лёд» на Красноярском море, но был уверен что это 10 либо 21,1км. Даже с женой обсуждали накануне ее, но почему-то не привлекло. А тут за два дня до старта зашел на TopList.run посмотреть ближайшие старты, а там варианты дистанции 10км, 21,1км или 42,2км!

Обычно за марафоном надо куда-то долго лететь на самолете, а тут всего час на машине до Дивногорска. И слоты на 42,2км еще есть!
Без раздумий регистрируюсь и начинаются муки выбора в чем бежать по льду (исходя из названия гонки). Начинаю про нее читать и выясняю, что скользких участков на Красноярском море не так уж и много, однако организаторы настаивают на наличии шипов. Были варианты купить новые шиповки и естественно натереть мазоли, ну или купить шипы и испортить свои Asics Kayano, вкрутив их в подошву. Мой внутренний спор разрешила Ирина Малинина сказав, чтобы не портил кроссовки и бежал как есть:) что и оказалось лучшим решением.

Дальше интереснее. За день до старта выясняется, что организаторы делают эту гонку не в 8 кругов по 5км, не в 2 круга по 21км. И даже не в один, круг. А просто в одну линию из точки А (пос.Бирюса) в точку Б (залив Шумиха). И это просто гениальное решение, которое полностью снимает психологическое давление, повторяющейся перед глазами картинки.

Итак, это был мой третий марафон, после:
1) Московского Марафона 04:01:04
2) Марафона в составе триатлона «полной железки» — 04:20:00
3) и забегая вперед, Горячий Лёд — 03:40:57. И неожиданное 1-ое место.

План был такой, взять всю одежду, максимум питания и бежать в режиме тренировки на полном самообеспечении.

Я даже взял вторую шапку и запасной нашейник, на случай сильного ветра (прогноз был неоднозначный). Также налил в гидратор 1.2л концентрированного изотоника и две по 0.5л бутылки воды, чтобы запивать его. Вообще надо было 3 по 0.5л, но третью мне вообще некуда было пихать. Поэтому решил, что возьму ее на Пункте Питания (ПП), коих было аж 2 (третий, перед финишем не в счет).

Взвесив все обмундирование (кроме кроссовок) получилось 4.8кг. Тяжело, но решил, что лучше возьму все и не воспользуюсь, чем наоборот. Тем более что, все равно, ни на что не претендую.

По поводу гидратора (тонкий рюкзак с питьем) давно придумал лайфхак – одевать между лонгсливом и ветровкой. Так изотоник всегда остается теплым от спины, даже в сильный мороз, и меньше трясется на бегу прижатый курткой.

Уже на старте, решил реализовать одну идею — снимать себя и свои мысли прямо на ходу. Давно хотел, но никак не решался, так как это ну ооочень энергозатратно. Так как начинаешь снимать по 5:00, отвлекаешься, темп в процессе съемки падает, отстаешь, и потом нагоняешь по 4:30.

Кстати, свои видео с забега я специально не смотрел до написания этого текста. Сначала напишу – по памяти. А уже потом посмотрю — как это было на самом деле:)

Итак, стартанули. Снял на видео общий старт и побежал всех догонять. Начало в пос.Бирюса по лесу, по очень узкой скользкой и неровной колее с хорошими подъемами и спусками длиной 8км, которые мы все бежали одной кучкой.

Далее выбегаем на лед Бирюсинского залива, где нам было обещано организаторами проваливаться в мокрый снег вперемешку с водой минимум по щиколотку, а где-то и по колено. Хвала богам, нас эти радости миновали.

Километру к 14-му все 12 марафонцев начали распределяться по темпу метрах в 100-200 друг от друга. Я пристроился след в след за лидером. Всё это сопровождается бегом по очень рыхлому снегу, а где-то и по мини-сугробчикам. Заданный темп падает с 5:00 до 5:40, а почти 5кг груза добавляют 13 незапланированных ударов пульса сверх нормы.

На 17км вырастает во льдах первый ПП. Сразу спрашиваю воду. Мне надо всего 0.5 и больше до финиша ничего не надо. Но вместо воды там чай и кола. Я ругнулся, но не сильно. До следующего ПП у меня есть еще 0.5 воды, буду растягивать. Лидер останавливается попить, я бегу дальше, так как мне там брать нечего.

С 20 по 26км делаем небольшую петлю убегая в соседний залив и разворачиваемся на 180°. Побежав вспять, становится виден крайне небольшой отрыв между марафонцами. Все буквально дышат другу в спину, расстояние между всеми метров по 50-200.

После разворота бежим 3км обратно по надоевшим сугробчикам и выходим из «петли» обратно на Бирюсинский залив — на голый лед. Тут я в летних кроссовках испытал небольшой дискомфорт длиною в 5км. Старался просто разбегаться, и отталкиваясь от редких островков снега, катиться по чистому льду как можно дальше. Как в детстве. 5км пролетели в одно мгновение.

За это время я ни разу не оглянулся, будучи уверенным, что вся вереница преследователей и так дышит мне в спину. Помимо этого, на льду начали проявляться две пары попутных и очень свежих следов спортивных кроссовок. Тут у меня развеялись все сомнения насчет моего лидерства. Эти следы 100% означали наличие впереди настолько сильных бегунов, что их отрыв не позволял мне их даже увидеть. Ну тем более, какой я лидер, с таким грузом, снимающий видосики и бегущий тренировку, а еще экономя воду, что сказывалось на темпе.

На 32-ом км с этими мыслями я подбежал ко второму ПП со своим главным вопросом: воды?!?!?! А мне улыбаются: чай, кола?
Мысленно перебираю варианты: 1) добежать на кока-коле, 2) перейти на низкий темп/полушаг, 3) отклониться от маршрута до вездесущих рыбаков и зачерпнуть воды из их лунки (этот вариант был в приоритете).

Тут одна из волонтеров достает личную воду и плескает мне в пустую бутылку 2 глотка. Я жадно кричу, лейте все! Она выливает последние — еще 2 глотка. Мало. Тут другая женщина, глядя на это все, достает свою воду и наполняет мою бутылку доверху. Я радостный, делая первые шаги, спрашиваю, сколько передо мной человек бежит? Недоумение, и в ответ: ты первый вообще-то, и даже сзади никого нет. Я впервые за долгое время оборачиваюсь и в этот момент из-за скалы метрах в 500-х появляется первый преследователь. Запас хороший, учитывая, что он тоже остановится на ПП, наверное. Отставание в этой точке потом посмотрю по протоколу — 2м30сек.

Я, не веря в это, начинаю бежать. Темп и пульс держу прежний. Маршрут переходит из Бирюсинского залива в Красноярское море и начинает идти по очень комфортному утоптанному насту вдоль автомобильной ледовой дороги. Продолжаю питаться строго по вибрации на часах. Каждый километр пью по откалиброванному глотку. Но как только я представлял, что у меня есть шанс прийти первым, чего со мной никогда раньше не было, темп сам собой начинал ускоряться, и приходилось постоянно осаживать себя.

Тактику на остаток пути я решил избрать такую. Бегу в комфортном темпе 5:00 и ни в коем случае не оборачиваюсь, чтобы не сбивать себя с толку. Ну а если увижу факт обгона — есть запас энергии добежать остаток по 4:20. Это конечно чревато воскресеньем в лежачем положении, но очень хотелось закончить гонку без темноты в глазах.

Под эти мысли я пропустил вибрацию на часах и забыл попить. Скоро почувствовал, как заныли ноги. Начал активно пить, но вернуться в нормальное состояние так и не удалось.

На 37-ом км при неизменном темпе 5:00 все стало вдруг происходить ну ооочень медленно. Маяк на Шумихе(финиш), вот же он, а вообще не приближается. База слева на берегу просто бесконечная, сколько не беги, а она не кончается. Пока бежал, вспомнил эту базу, еще когда плыл 5км, здесь же, в августе вдоль берега, и эта база и тогда очень раздражала.

На 39-ом км финиш виден, можно доплюнуть, а нет. Плюс опять начинается не сильно рыхлый снег, но после твердого наста, это адски неприятно. Темп все тот же, есть силы нажать, но без причины, нет никакого желания. Оборачиваться все еще нельзя.

41,5км. И вот поворот в крутой подъем и финиш. Тут уже оборачиваюсь — там никого, и я неспеша забегаю в горку, не переходя на шаг. Жена перед финишем встречает фразой: ты что пееервый? Я – Да.

Спасибо Спортивный клуб «Горностай» за организацию таких умопомрачительных забегов. Это ваш второй старт, в котором я участвую. Теперь хочется пробежать все».

Видео
Результаты

 

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий