Итоги чемпионата России по суточному бегу 2021

Без рубрики
https://life.russiarunning.com/ Олеся Омельченко

Вчера в Москве в рамках сверхмарафона «Сутки бегом» завершился чемпионат России по бегу на 24 часа, который не только определил новых чемпионов, но принёс новые рекорды.

Участие в соревновании приняли 108 спортсменов: 21 женщина и 87 мужчин. Стартовали на стадионе «Искра» в 12 ч 15 мая и бежали кругами длиной в четыреста метров. Помимо лидеров российского суточного бега, участие в забеге приняли и любители.

С результатом 252,511 км чемпионкой и новой рекордсменкой России стала дебютировавшая в сутках челябинская спортсменка Александра Овсянникова.  Александра превзошла предыдущее лучшее достижение 2018 года спортсменки из Нижнего Новгорода Ирины Масановой 247,91 км. Ирина в этот раз заняла третье место — 238,620 км. Серебро завоевала якутская спортсменка, чемпионка России по бегу на 100 км Гоголева Надежда — 245,539 км.

У мужчин звание чемпиона России в суточном беге на стадионе завоевал Василий Корыткин из Кемерово. В своем дебютном забеге на чемпионате России с результатом 260,570 км он поставил новый рекорд забега «Сутки бегом». Серебряным призёром забега стал представитель Амурсокй области Аничкин Константин — 256,611 км. Бронзовая награда у Олега Чернова (Вологодская область) — 255,182 км.

На соревнованиях 4 мужчины и 4 женщины пробежали по нормативу МСМК.

Мы пообщались с абсолютным победителем чемпионата России по суточному бегу на стадионе — Василием Корыткиным:

Василий, у вас дебют на чемпионате России и сразу рекорд соревнований и титул чемпиона России. Ожидали такого результата?

Если честно, такой результат устраивал, потому что мы бежали с тренером на международника ― это была цель номер 1, а целью номер 2 было войти в тройку. В итоге получилось сразу и выиграть, и рекорд соревнований поставить. Более того, минут за 15 до окончания я уже шёл пешком, а за 2 минуты до конца финиша мне сказали, что до рекорда забега мне не хватает 400 метров. Пришлось пробежаться быстрее.

Как оцениваете условия, какой этап был самый сложный?

Мне кажется, начинать и заканчивать в 12 часов дня ― это колоссально тяжело. Уже поднимается  солнце, было очень жарко, пульс около 140 при невысоком темпе. Последние два часа ― это было сверхпреодоление себя, когда ты не чувствуешь, ничего кроме боли. Очень помогла поддержка друзей и близких.

Василий, ведь вы совсем недавно в беге, и дебют на соревнованиях высокого уровня у вас был в феврале в Москве на забеге «Ночь Москвы», когда вы бежали 6 часов. А сейчас был дебют на сутках и на чемпионате страны.

Да, с 17 до 19 лет я занимался лёгкой атлетикой и бросил. Затем армия, работа, занимался волейболом. В феврале прошлого года разорвал на соревнованиях по волейболу связки, а в мае решил завязать с этим видом спорта и начал бегать. Участие в «Ночи Москвы» было спонтанным. Я узнал о соревнованиях за неделю до их начала и, получив согласие тренера, полетел.

У кого вы сейчас тренируетесь?

Мой тренер Леготин Анатолий Николаевич.

Как боролись с монотонностью на дистанции, что помогло?

Стало тяжеловато после 12 часов, и большая благодарность Артёму Сыстерову, который помог мне пробежать. Мы общались, поддерживали друг друга.

На соревнования по суточному бегу спортсменам разрешается отдохнуть и перекусить. Чем питались, какие делали остановки?

Каждые два часа я забегал на 2-3 минутный массаж. Из питания лучше всего зашла минералка «Ессентуки», были BCAA с изотоником, электролиты раз в час, бананы, финики.

Василий, ведь помимо тренировок вы ещё много работаете? 

Да, уже 13 лет я работаю в шахте.

К чему будете готовиться после того, как восстановитесь?

Собираюсь стартануть на GRUTе 100-километровую дистанцию.

Победительница чемпионата России по суточному бегу на стадионе Александра Овсянникова также дала нам комментарий.

Александра это был ваш дебют на сутках и сразу победа и рекорд России. Как это получилось?

Да, сутки я попробовала пробежать впервые. Ехала с целью сделать мастера спорта международного класса ― 225 км у женщин. Планировала за часа 22 пробежать эту цель, а конец как получится. И уже по самой дистанции, когда заняла лидирующую позицию, решила продолжать в том же духе. К концу, когда стало понятно, что я иду на рекорд, с тренером решили, что работаю до последнего и отдаюсь целиком и полностью.

Чем занимались раньше?

Изначально я занималась спортивной ходьбой, квалифицировалась на дистанции 35-50 км. Осенью был чемпионат России по спортивной ходьбе, где я стартовала 50 км и решила, что хочу попробовать себя в беге. Начала с различных коммерческих стартов, трейлов, и негласно с тренером настраивались на то, что попробую суточный бег или 100 км. Интересно стало испытать свои физические и психологические возможности.

Какими были условия? Как отдыхали и питались на дистанции?

С погодой повезло. Было жарковато в 12 дня, потом наплыли тучки и прошёл дождик, к вечеру стало посвежее, а ночью было порядка 12-13 градусов, и бежать было очень комфортно. Самый тяжелый этап — после 16-18 часов, когда уже вроде рассвет и хочется закончить, а тебе продолжать ещё около 6-8 часов.
Питание: гели, обычная вода, минеральная вода, кола, энергетик, сникерсы, бананы и батончики мюсли. Когда понимала, что мышцам уже тяжело, пила регидрон. Один раз переходила на шаг, когда ела куриный бульон, который мне сварил тренер Евгений Викторович Аллеборн.

Как подошли к суткам, что бегали в этом году?

Буквально в марте бегала трейловый забег в национальном парке Таганай порядка 65-68 км с набором 2000 м. Пробежала неплохо, около 7 часов, и заняла второе место. Затем делали тренировки, съездила на сборы, где набрала хороший объём, плюс пара хороших 6-часовых тренировок в Челябинске.

Получается, что вы перешли от ходьбы к бегу по пересеченке, а затем ― и к бегу на стадионе. К чему будете готовиться теперь?

Пока мы не обсуждали с тренером. Сейчас главная задача — восстановиться после такой большой нагрузки.

фото: Всероссийская Федерация легкой атлетики, @rusaf_official

 

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края
Добавить комментарий